예금·적금경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.05

빅스텝, 자이언트스텝이 궁금합니다

한국은행이 치솟는 물가를 잡기 위해 사상 처음 기준금리를 한꺼번에 0.5% 올리는 빅스텝을 밟았다는 기사를 봤는데, 빅스텝이란 무엇인지, 자이언트스텝은 몇 퍼센트 금리 인상을 뜻하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    빅스텝 - 0.5% 금리인상

    자이언트스텝 - 0.75% 금리인상을 뜻하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.빅스텝이나 자이언트 스탭의 미국연준의 금리인상을 표현하는것으로 빅스텝은 0.5포이트 자이언트는 0.75포인트이며 1포인트를 울트라스텝이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    빅스텝은 50bp(0.5%)의 금리인상을 의미하고 자이언트스텝은 75bp(0.75%)의 금리인상을 의미합니다.