경제용어경제
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.14

빅스텝 기준 금리 0.5% 용어의 유레를 알고 싶습니다.

경제 관련 뉴스를 보고 있었는데요. 거기에서 빅스템이라고 쓰여 있으면서 기준금리 0.5% 상승한다는 이야기가 쓰여져 있던데요. 빅스텝 기준 금리 0.5% 용어의 유레를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인상에 대한 용어들인 베이비스탭이나, 빅스탭, 자이언트스탭에 대한 따로 특별한 유래는 없습니다. 금리의 상승에 대한 정도의 느낌을 표현하기 위해서 사용한 것으로 큰 의미는 두지 않으셔도 되는 용어들입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인상 또는 인하 할 때 기본 단위는 0.25% 입니다. 0.25%를 계단 하나로 볼 수 있는 것이죠. 그런데 0.5%를 인상한다는 것은 한 번에 두 계단을 올라가는 것을 의미합니다. 이 점에서 빅스텝이라고 이름이 붙여진 것이 아닐까 싶습니다. 0.75%나 1.00%를 자이언트 스텝이라고 하는 것도 같은 맥락이라고 볼 수 있습니다.