예금·적금경제
날으는봉다리
날으는봉다리22.08.25

금리인상시 빅스텝, 자이언트 스텝이 무슨 말인가요

오늘 한국은행에서 금리를 인상하면서 "현재로는 빅스텝을 고려안해"라고 했다고 합니다.

빅스텝, 자이언트 스텝이 무었을 뜻하며 이러 용어는 누가 만드나요?

  • 탈퇴한 사용자

    금리의 경우 단계를 거처 올리거나 내리기 때문에 스텝(발거음)으로 표현을 합니다.

    일반적으로 0.25정도로 금리 인상이나 인하를 하기 때문에 이러한 경우 베이비 스텝이라고 합니다.

    기준 금이 0.5%를 한꺼번에 인상하는 경우를 빅 스텝이라고 표현하며 0.75%를 올리는 것을 자이언트 스텝이라고 표현 합니다.

    한꺼번에 0.5%이상의 빅 스텝이나 자이언트 스텝의 경우 경제에 미치는 영향이 크기 때문에 일반적이지는 않으나 요즘 처럼 인플레이션이 심한 경우 이를 잡기 위해 한꺼번에 금리 인상을 단행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.경제학적 용어로 금리 50bp 인상을 빅스텝, 75bp인상을 자이언트스텝이라고 부릅니다. 100bp인상은 울트라스텝이라고 합니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.한국은행은 오늘 0.25포인트 금리인상을 실시하였습니다.이로써 미국과의 금리기준는 동일하게 되었습니다.금리인상에 따른 용어로 빅스텝은 0.5포인틑 자이언트스탭은 0.75포인트인상을 얘기합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미연준의 금리인상 크기에 따라 0.25%는 일반적인 금리 변동 폭을 나타내며 베이비 스텝이라 하고 0.5%는 빅스텝, 0.75%는 자이언트 스텝이라고 통용하여 부릅니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    빅스텝 - 금리를 0.5% 인상

    자이언트스텝 - 금리를 0.75% 인상을 뜻하니

    참고하시길 바랍니다.