역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대말 서로 갈등을 일으켰던 신진 사대부와 권문세족은 어떻게 서로 생각이 달랐나요?

고려시대말 서로 갈등을 일으켰던 신진 사대부와 권문세족은 서로 힘이 있는 세력이었다고 알고있습니다. 그런데 이 두 세력들은 어떻게 서로 생각이 달랐나요?

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.05.12

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 권문세족은 고려 내에서의 개혁을(* 자기들이 고려 말 지배계급이었으므로) 신진사대부는 역성혁명을 통해 새로운 나라를 건국하고, 이 국가를 통한 개혁을(* 자기들이 지배계급이 될 수 있었으므로) 주장했다는 점에서 서로 생각이 달랐었다고 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 원래 사람마다 다 생각 사고방식 이 다르지만 둘다 출신 교육 정도 사상 이념이 달랐기 때문입니다.