역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.04

사대부들은 어떠한 정치적 활동을 하였나요?

고려시대의 권문세족인 사대부들은 당시 가장 막강한 권력을 자랑하였다고 하는데

이러한 권력들을 지키기 위해서 어떠한 정치적인 활동을 하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신진사대부들은 대부분 하급 관리나 향리 집안 출신으로

    부유하지는 않았지만 가난한 처지는 아니었고 이에 따라서

    권문세족 등을 비판하는 등 하였습니다.