시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.03.04

조선시대에 쓰던 갓은 어떤용도 인가요?

조선시대의 사극을 보면 양반 남성의 외출시 꼭 갓을 쓰던데 갓의 용도는 어떤 것이었는지 궁금 합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    햇빛을 가려주면서 통풍을 해주는 역할을 해줍니다.

    그러면서 신분을 알려주기도하죠...

  • 안녕하세요. 고거시알고싶다입니다.

    조선시대 갓은 신분과 예의를 나타내는 중요한 복식 요소였습니다.

    양반 남성이 외출할 때 갓을 쓴 것은 사회적 지위를 표현하고, 더불어 예절을 갖춘 모습을 보여주기 위함이었습니다.

    또한, 갓은 햇빛으로부터 얼굴을 보호하는 실용적인 기능도 했습니다.