문학학문
차근이
차근이24.04.16

x세대 z세대 mz세대 용어와 개념에 대해서 궁금해요?

제가 젊을때는 x세대가 신세대니 오렌지세대니 그런거 같은데 요즘은 거기에 더 진화해서 z세대

그리고 최근은 mz세대 이런 용어가 나오더라고요

용어를 어떻게 만들며 간단한 용어에 대한 이유와 설명 부탁드려요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. MZ세대는 밀레니얼 세대(Millennial Generation)와 Z세대(Z Generation)를 합쳐서 부르는 용어로, 1980년대 후반에서 2000년대 중반에 태어난 사람들을 포함합니다. X세대는 1960년대 후반 출생한 세대를 말하며 아날로그와 디지털시대를 모두 겪은 세대입니다. Y세대는 X세대의 자녀 세대로 1990년대 중반에서 2000년대 초반 출생한 세대를 말합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    x, z 등은 서양쪽에서 각 세대를 구분하는 용어를

    "여러 사람"이 만들다가 그중에 유행하는게 정착하는 식으로 만들어진 것이구요

    그래서 각 세대마다 어원이 다릅니다

    MZ세대는

    밀레니엄세대부터 Z세대까지의 세대를

    유행어 만들어내는 작가로 유명한 김난도가 트랜드 코리아라는

    자기가 만드는 시리즈 책에서 묶어서 부른 말인데

    국내 미디어가 남용해서 퍼진 것입니다

    실제로는 너무 넒은 범위의 연령대를 포함하기 때문에

    학계에선 거의 쓰지 않으며

    그냥 "요즘 젊은것"을 그럴듯 하게 부른 거란 평가가 강합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우선 X세대부터 알아야 합니다. 1965~1979년생들을 X세대라고하는데 미지수를 의미하는 숫자 ‘X’에서 유래했습니다.

    이들이 ‘도무지 알 수 없는 세대’였기 때문에 1991년 캐나다 작가 더글라스 코프랜드의 소설 X세대 에서 따와 명명하기 시작했고

    이후 세대는 특별한 이유 없이 알파벳의 순서대로 Y, Z세대라고 부르게 되었습니다.

    M세대는 밀레니엄 이후 세대를 말하고 Z세대랑 합쳐서 MZ세대라고 부릅니다.

    이런 용어는 특별한 이유 없이 사회평론가들이 적당한 용어를 가져다와 만드는 식입니다.