기타 고민상담고민상담
후련한뱀눈새237
후련한뱀눈새23723.08.05

잠 적게 자는데 공부가 되는지 궁금합니다

공부를 할 때 수면시간 부족한데 공부가 잘되시는지 궁금합니다.

하루에 몇시간 안자고 공부해보신 분들 중 머리 상태가 멍하시는 않나요?

저는 잠 부족하면 멍하고 기억이 잘 안나서 활동시간이 정해져 있는데요.

직장이나 학교나 수면시간 쪼개서 공부하시는데 머리속에 들어오는지 궁금해요.

저만 그냥 멍하고 글자의 초점이 안맞는건지 여러분의 개인경험이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    처음에 적응하는데 시간이 좀 걸리지만 적응하기만하면 평소 하루에 4시간 정도만 자고 공부해도 되는거 같습니다.

    부족한 잠은 주말 아침 늦게까지 자는걸로 어느정도 해결이 되는거 같아요.

  • 안녕하세요. 고매한바위새입니다.

    제가 생각하기엔 공부하는 목적에 따라 필요한 수면시간이 다르다고 생각되네요! 고등학교 내신이나 대학교 시험 준비하는 거라면 단기간에 많은 양의 내용을 공부해야하다보니 수면시간을 조금 줄일 필요가 있겠죠! 하지만 이런 공부 방식을 지속적으로 가져가긴 힘듭니다. 만약에 장기간 준비하는 공시나 수능 같은 경우에는 질문자님의 집중력이 유지될 수 있는 적정 수면시간을 찾은 후 꾸준하게 생활패턴을 유지하면 좋을 것 같아요!

  • 안녕하세요. 그윽한두꺼비32입니다.

    충분한 휴식과 수면이 되어야 올바른 정신 상태로 공부를 하실 수 있습니다.

    수면의 질이 좋지 않으면 수면 빚이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 영민한기린149입니다.

    최소 6시간은 자주는게 좋아요

    물론 시험기간주에는 4시간정도 자는 경우도 있지만

    평상시에는 6시간 이상 자주세요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    처음부터는힘들어요 정신력하고 집중력이 중요해요

    연습한다고되긴되지만 저도 눈꺼플이 무거워힘드네요^^

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    잠을 충분히 자야 집중력이 생긴답니다

    질문자님의 말씀처럼 잠이 부족하면, 공부도 안되고 멍한 상태가 되지요