경제동향경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.22

수출이 늘어나면 국가경제에 도움이 되는거죠?

우리나라는 수출로 먹고사는 나라인거 같은데요 수출이 늘어나면 무조건 좋은건가요? 내실있는 수출이 좋은거겠죠? 수출과 경제의 관계 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 수출의 증가는 국내 GDP의 증가와 관련이 있고 이는 국가 경쟁력에 큰 도움이 됩니다.

    • 우리나라는 특히 내수경제 보다 수출로 대부분의 GDP를 차지하고 있기에 더욱 수출데이터가 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 한국은 수출중심 국가라 수출이 잘되어야 살아남습니다. 내수가 워낙 약하기 때문에 내수로 먹고사는 기업들은 살아남기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수출이 늘어나면 당연히 국부도 축적이 되며

    국내의 경기도 활성화 될 수 있는 등 이에 따라서

    경제적으로 상당한 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    수출의 증가하는 것은 기업의 실적과 국가 무역수지에도 긍정적으로 작용합니다. 따라서 기본적으로 수출증가는 우리나라 경제발전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    수출이 증가하면 국가 경제에 도움이 될 수 있습니다. 이는 경제 성장을 촉진하고 산업 경쟁력을 향상시키며, 외화 수입과 경제 안정에 기여할 수 있습니다.

    특히 한국의 경우에는 인구가 5000만명 수준으로 내수시장이 큰 편이 아니기 때문에, 성장을 위해서는 수출을 통한 세계시장 진출이 필수적 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 한국은 수출 주도 경제 구조입니다. 당연히 수출이 늘어나면 국가 경제에 도움이 됩니다. 수출 보다 수입이 큰 경우 국가 재정에도 도움이 되고 미달러 등의 유입이 많아져 환율 관리에도 나쁘지 않습니다. 물론 과거 일본처럼 수출 규모가 수입보다 엄청 클 경우 미국 중 주요 수입국들로부터 견제를 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    그럼요, 수출이 늘어나면 외화가 유입됩니다. 기업의 경쟁력이 커지고 더 많은 제품을 해외에 팔 수 있게 된다는 의미가 되죠, 국내기업의 입장에서는 수익과 생산량이 증가하며 내국인의 일자리도 늘어나게 됩니다.

    우리나라의 경우 수출증가가 곧 산업의 경쟁력입니다. 그러나 내실있는 수출이 중요합니다. 고품질의 제품과 서비스 경쟁력이 있는 가격으로의 수출이 중요하고 혁신과 품질개선을 통해 산업경쟁력을 키우는 것이 무엇보다 중요합니다.