경제정책경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.09.08

중국은 어떻게 강력한 힘을 가진 나라가 되었나요?

별다를거 없는 기술력...별다를거 없는 생활력....

군사력..어떻게 미국과 대치할 수 있는 힘을 가진 것인지 그 이유가 궁금하네요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 많은 인구수로 더불어서

    저렴한 노동력으로 많은 기업들을 유치하였고

    정부 중심의 경제성장을 통하여 강국이 되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 중국의 강력한 힘은 사실상 '인구'에서 나오며 만약 중국의 영토가 아무리 넓었어도 인구가 1/10 수준 밖에 되지 않았다면 지금과 같은 군사, 경제적 입지를 다지지 못했을 가능성이 큽니다. 결국 한 국가의 최고 자원은 '인적자원'이라는 걸 중국이 여실히 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 다른 국가들에 비해서 빠르게 국력을 키웠던 것은 넓은 영토 그리고 이를 뒷받침하는 인구와 지하자원을 통해서 빠르게 성장을 할 수 있었어요. 특히나 분열이 되지 않도록 시진핑 주석을 중심으로 강한 통치력을 기반으로 국가 주도 성장을 하다 보니 다른 국가들 보다 빠른 성장을 할 수 있었다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지난 40년간 중국은 끊임없는 시장 개혁을 통해 다방면으로 교역로를 개척하고 외국 자본의 투자를 유치하며 수억 명의 국민을 빈곤으로부터 구제하는 데 성공했습니다.
    90년대 중국은 빠르게 성장하기 시작했고 2001년 세계무역기구의 가입을 통해 이러한 성장세에 가속도를 붙였습니다. 관세와 무역 장벽을 낮추자 중국산 제품들은 전 세계로 빠르게 퍼져나갔습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국은 세계 최대의 인구를 가지고 있고, 이를 바탕으로 경제를 초고속 성장시킴으로서 GDP 규모를 일본을 재치고 세계2위까지 성장시키면서 세계 최강대국이 되었습니다. 1990년 초반까지만해도 중국은 가난한 국가 중 하나였으나, 2001년에 WTO에 가입하면서 시장경제 국가로 변화하면서 세계의 공장 역할을 하면서, 제조업을 중심으로 부를 축적하였습니다. 중국의 내수 시장은 여전히 세계 경제에서 매우 중요한 시장으로 인식하고 있습니다. 이러한 배경들이 중국이 미국을 견제할 수 있을 만큼의 강한 국가로 성장한 요인들입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    중국의 힘은 큰 땅덩어리와 많은 인구에서 비롯됩니다. 국토가 넓은 만큼 자원도 많고, 인구가 많으니 인적자원 또한 많아 강한 국가가 될 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 기본적으로 13억명이 넘는 인구를 바탕으로 인적자원 및 경제규모 천연자원 등을 바탕으로 미국에 대항하는 G2 경제국가로 성장하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 일단 15억이라는 어마어마한 노동력과 희토류를 비롯한 수많은 자원을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    중국은 인구수죠 14억명이니 어마합니다 이게 내수 시장의 힘이 그만큼 큰거라 미국에 대적할 힘을 가진거죠