주식·가상화폐경제
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.11.12

미술품에 대한 아트테크에 대해서

nft를 이어 아트테크도 요즘 뜨고 있는데 저도 한번 투자를 해보려고 하는데 미술품도 변동성이 심한건지? 안정성이 그래도 좀 있는 투자인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미술품의 경우는 물건처럼 대량이 유통되는것이 아니다보니 특정가격이 정해져있지 않아 시세라는 것이 형성될 수 없는 구조입니다.

    그렇기에 미술품들은 특정 몇몇에 의해서 거래와 가격대가 형성되기에 구입하시려는 미술품의 가격이 적정한지 혹은 낮은건지 판별하기가 쉽지 않은구조입니다.

    수익이 나실 가능성도 있지만 본인이 왜이게 이런 가격에 거래되는지 판별하기가 힘드시다면 가급적 투자를 하지 않으시길 바랍니다. 내용을 모르는 투자는 묻지마 투자가 되고 투기에 가까운 거래가 될수 있기 때문입니다.

    좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미술품과 같은 경우에는 경기가 좋지 않다면

    당연히 미술품에 대한 수요도 줄어들게 되며 아무래도 공급처 등이

    한정적이기 때문에 신중하게 투자하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아트테크는 아트테크는 큰 이익을 바라고 시작하기에는 환금성이 낮고, 꽤 오랜 시간을 투자해야 하는 장기상품이라는 특징이 있습니다. 더욱이 아트테크는 미술 작품을 통한 수익을 창출하는 것이 목적인 만큼 미술 작품의 특성과 시장에 대한 이해력도 매우 중요합니다.