선한벌새43
선한벌새4321.03.07

미술품 재테크의 장점 그리고 유의점?

요즘 미술품으로 재테크를 하는 것이 많이 증가한 것 같습니다. 물론 큰 금액으로 시작해야 하지만 돌아오는 수익은 큰 것으로 확인이 되는데요.

이러한 미술품 관련해서 세금문제 등 유의할 사항은 어떤 것들이 있을까요?

대중적으로 구입하는 방법이 존재 할까요?

너무 어려운 내용이라 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    부자들이 미술품 등 사치품에 투자를 많이 하는 이유는

    질문자 분 께서도 궁금해 하셨지만 바로 세금과 희소성

    때문입니다.

    우선 미술품을 자녀에게 유산으로 물려줄경우 상속세가

    발생하지 않습니다(아직까지는요) 대신 거래할때

    기타소득세 20%만 발생합니다. 이때문에

    많은 부자들이 미술품에 투자하는것이고 이로인해

    희소성이 올라가는 일부 미술품에대해선 프리미엄이

    붙는것이지요. 사망한 작가의 미술품이 비싼것도

    희소성때문이라고 볼 수 있습니다.