역사학문
탈퇴한 사용자

일본에는 어떻게 문신을 하는 문화가 유입된 것일까요?

일본이 고대 왜니라였을 시절에는 중국과 한반도를 통해 문화가 유입되었을 텐데 당시 우리 민족이 문신을 하는 사람이 없었음에도 어떻게 일본에 문신을 하는 문화가 유입된 것인지 그리고 저는 동양보다 서양(해군 등)에 문신이 많다고 생각했는데 일본이 문호개방 시기 서양에서는 문신을 미개하다는 인식을 보고 일본에서도 문신을 금지하기 시작했다는 말도 있구요. 이렇게 문신의 역사는 순서가 어떻게 되는 것인가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.21

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본의 문신은 고대부터 존재했습니다.

    고분에서 발견된 토우와 인형 등을 통해 확인됩니다.

    문신은 신성한 의미를 지녔으며, 사회적 지위를 나타내는 상징으로도 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이레즈미 타투는 과거 사무라이들이 전쟁에서 무사와 안전을 기원하며 몸에 부적처럼 새기던 문신에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본의 문신 문화는 외국에서 들어 온게 아니라 자문화 입니다. 서기 300년경에 처음 문서 형태로 기록되었습니다. '중국 왕조의 역사'라는 제목의 문서에는 일본 남성들이 얼굴과 몸에 문신을 했던 것으로 기록되어 있습니다. 형벌로 새긴 문신에 대한 일본 최초의 기록은 서기 720년입니다. 엄중한 범죄를 저지른 범죄자임을 사람들에게 보여주기 위해 이마에 문신을 새겼습니다. 시간이 지나면서 문신 기술이 발전했지만, 범죄자에게 표식을 새기는 것은 계속되었습니다.