약 복용약·영양제
의로운에뮤236
의로운에뮤23623.07.18

이소티논 10mg 5일에 한알 아니면 5mg 이틀에 한알 어떤게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논

이소티논을 복용중입니다 피부는 깨끗해졌는데 건조해지고 피부가 많이 예민해진 상태입니다. 특히 햇빛을 받으면 더욱 심해집니다 가려움과 홍조도 있어요

피부과에서 진정 장벽 초음파 레이저 받고도 뒤집어질 정도로 피부가 많이 약해진 상태입니다

저용량이지만 이틀에 한번씩 자주 먹어서 피부가 더 예민해지나 생각이 들어서요 차라리 고용량을 하루먹고 일주일을 버티는게 덜 예민해질까요?

Q.현재 트레논 5mg 이틀에 한알 복용중인데 차라리 10mg 5일에 한알 복용이 나을까요?

중단하면 바로 또 피지로 여드름이 올라와서 이러지도 저러지도 못하겠네요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 이런 투약 스케줄은 주치의랑 상의하시는게 맞습니다. 저희는 환자분 상태를 정확하게는 모르니까요. 제가 드릴 수 있는 말씀은 사람마다 약효와 끊었을 때 심해지는 정도가 정말 천차만별이라서 환자분이 테스트를 해보시는걸 추천합니다.

    이틀에 한번 복용했을 때 불편하다면 3일에 한번으로 해보시고 이런식으로 본인의 상태에 맞게 찾아가는게 가장좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    격일로 5mg나 5일마다 10mg나 효능차이는 거의 없을것 같아요.

    지용성이라 고용량 먹으면 서서히 방출되는 형식이거든요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논으로 조절하는 단계인것 같은데 본인이 복용해보시고 조절이 잘 되는 방법으로 선택하시면 됩니다.

    연질캡슐이라 용량조절이 잘 될지 싶지만 이틀에 5mg, 5일마다 10mg 둘다 큰 차이는 없어보입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약은 피부의 건조증 등을 유발 할 수 있습니다. 함량이 높은걸 간헐적으로 복용하기보다는 낮은 용량의 약으로 복용하시는걸 조금 더 권장드립니다.