지구과학·천문우주학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.10

지구의 자전과 공전의 방향이 바뀐다면?

만약 지구의 자전과 공전의 방향이 바뀐다면 지구에 어떤 영향을 미치게 될까요? 자전과 공전속도는 같다는 가정하에서요~ 갑자기 궁금해지네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자전 방향이 바뀌면, 가장 문에 띄는 점은 해가 서쪽에서 뜨게 됩니다.

    또한 자전방향으로 인한 대기의 순환도 반대가 되며 우리나라는 편서풍이 아닌 편동풍의 영향권에 놓이게 될 것입니다. 그리고 해류의 방향도 반대가 됩니다. 그러나 기상현상의 방향성만 반대가 될 뿐, 계절의 변화나 태양의 길이는 크게 변화하지 않을 것인데, 이는 자전축이 기울어져 있는 것이 원인이기 때문입니다.

    하지만 결론적으로 지구 자전이 반대 방향으로 바뀐다면, 대기와 바닷물의 흐름도 반대로 바뀌어서 전 세계적으로 기후, 해류 등 지구의 다양한 환경적인 조건에 영향을 미칠 것입니다.

    그리고 지구의 공전 방향이 바뀌면, 태양이 별자리 사이를 움직여 가는 것처럼 보이는 현상, 즉 태양의 연주 운동이 반대 방향으로 보일 것입니다.