지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.22

지구의 자전과 공전 방향이 바뀌면 어떤 일이 벌어지나요?

지구가 태양궤도를 지금처럼 공전하고, 또 자전 방향 역시 반대로 바뀐다면 우리는 어떤 영향을 받게 될까요? 또, 태양계 행성은 모두 같은 방향으로 자전과 공전을 하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자전이나 공전방향이 갑작스레 바뀌면 관성에의해 표면물질이 일부 우주공간으로 튀어나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양계 행성중에 자전 방향이 다른 행성은 금성과 천왕성은 지구와 반대방향으로 자전을 하고 있습니다. 자전과 공전방향이 바뀐다면 해도 서쪽에서 뜨고 대류현상도 봄에는 편서풍이 불지 않아 황사가 날아오지 않을것 같습니다. 해류도 모두 바뀌게 되어 지구환경에는 많은 영향이 있을것같네요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양계 행성은 모두 반시계 방향으로 자전과 공전을 하는데요. 만약 반대로 돌게되면 낮과 밤이 바뀌고 계절이 오는 시기가 바뀌게 되겠죠.

    감사합니다.