역사학문
탈퇴한 사용자

고구려의 천리장성의 위치를 어디로보시는지

고구려의 천리장성의 위치를 어디로보시는지 만리장성을 보면 장성들은 이민족들로부터 나라를 지키는 국경방어용인데 어디일까요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 천리장성은 비사성(중국- 다렌)~부여성(중국- 눙안)에 걸쳐서 지었습니다. 수나라와의 전쟁으로인해중국과의 긴장이 고조되서 당나라가 쳐들어 올 것이라고 예상 하고 천리장성을 짓게 되었습니다.

    고려의 천리장성은 압록강 하구에서 도련포에 걸쳐서 지었으며 거란의 3차례 침입이후 북방민족(여진,거란)의 침입에 대비해서 지어놓았습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.27

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기에서 요동 만주 벌판의 부여성(중국 길림성 농안/장춘)에서 동남쪽으로 바다까지 1천여리에 걸쳐 지었다고 기록하고있고 연구결과를 보면 요하 하구까지 이어진 것으로 봅니다.