지구과학·천문우주학문
검은조롱이65
검은조롱이6523.07.27

겨울보다 여름에 해가 더 긴 이유?

저녁 8시인데 아직도 밝은걸 보다가 갑자기 궁금해져서요. 여름에 해가 유난히 긴 이유가 뭘까요? 너무 더워서 빨리 해나 좀 졌으면 좋겠는데ㅠㅠ

  • 여름에 해가 유난히 긴 이유는 지구의 기울기와 공전 궤도와 관련이 있습니다. 지구는 공전하면서 자전하고 있는 행성으로, 지구의 축은 약간 기울어져 있습니다. 이러한 기울기로 인해 하루가 길고 짧은 일상적인 낮과 밤의 시간 변화가 발생합니다.

    6월 21일 또는 22일은 한 해의 하계 절기로, 이때 지구의 북반구는 해가 제일 높게 뜨는 날이며, 이후로는 점점 낮이 짧아지는 시기입니다. 이후 해가 뜨는 위치가 서쪽으로 이동하면서 일출 시간이 조금씩 늦어지는 것을 볼 수 있습니다.

    이러한 현상은 지구의 기울기로 인해, 한 해 동안 지구의 어떤 지점도 해가 항상 같은 위치에서 뜨거나 지지 않고 변화하는 것을 의미합니다. 이러한 기상 현상이 반복되며, 우리가 경험하는 계절 변화와 낮과 밤의 길이 변화가 발생합니다.

    또한, 낮이 길어지는 시기인 여름에는 태양이 지평선 위에서 더 오래 머물기 때문에 더 많은 태양 에너지가 지구에 도달합니다. 따라서 여름에는 더욱 더워지는 경향이 있습니다.

    더워진 날씨로 인해 불편하시겠지만, 여름은 태양의 에너지를 즐기는 계절이기도 합니다. 건강과 안전을 위해 더운 날씨에는 적절히 조절하고 체온과 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 그리고 쾌적한 환경에서 여름을 즐기시길 바랍니다!