참신한굴뚝새34
참신한굴뚝새3420.03.21

기병에 대비해서 죽창이나 검차등으로 대응

브레이브 하트라는 영화를 보면 기병이 돌격 시

죽창을 들어 고정시킨 뒤 찔러 기병의 위력을 상쇄 시키는데 고려 ㆍ조선 등 그 무기를 보면 검차 등 기병 대비 병기가 꽤 있는데 그런 식으로 싸우면 기병이 맥을 잘 못 추지 않을까요?

근데 역사를 보면 기병에 너무 속수무책으로 당하네요.

  • 각 나라별로 지형지물이 다르고 주력 병력으로 사용되는 병과가 다릅니다.

    국내의 경우 산악지형이 많은 관계로 기병이 주력병력이 아니고 기병이 높은 위력을 발휘하기도 힘듭니다

    그래서 기병에 대한 대비가 상대적으로 부족했던것도 사실 입니다.

    다만 기병을 많이 상대하는 유럽국가의 경우 대 기병용 전술등이 잘 발달하여 창병이나 검차 등이 발달하였지만 그 역시 궁병에 노출되는 위험이 있어 비중을 높이기 힘듭니다.

    단순히 기병의 위력의 문제가 아니라 전략과 전술은 병종에 따라 수시로 변하는점 유의하시고 다양한 기록들을 보시면 재밌으실 겁니다

  • 실제로 창병은 기병을 상대하는데 매우 효과적이였습니다

    그 예를 보면 “파이크”의 등장이 바로 그것입니다.

    또한 그것은 중세에 전성기를 누렸던 기사의 시대가종막을 맞는 것과 그 맥을 같이 하는 사건이었습니다.

    그런 변화를 가능케 한 근세 초입의 장창,“파이크”에 대한 해설입니다.

    (파이크로 새롭게 부활한 근세 장창보병단 삽화)

    -----------------------------------------
    파이크 Pike
    모양과 사용법

    파이크 역시 스피어의 일종이라 할 수 있는데,이를 사용한 시대와 사용 목적이 크게 다릅니다.

    5 ~7미터의 긴 손잡이에 나뭇잎 모양의 25cm가량의 창이 달려 있으며 무게는 3.5 ~ 5킬로인이 무기는 보병의 대 기병용 무기로 15 ~ 17세기에걸쳐 유럽 각국의 군대에서 사용되었습니다.

    사용법은 상대를 찌르는 것이지만 적을 위협하는 데가장 효과적인 수단으로 사용되었습니다.

    특히 기병에 대한 효과는 절대적이었습니다.

    역사와 세부내용

    역사상 가장 오래된 파이크는 기원전 300년경지중해에서 막강한 힘을 지녔던 알렉산드로스대왕이 이끄는 마케도니아군이 사용한 사리사(sarissa)라고 할 수 있는데, 이것은 정식으로파이크를 사용했던 르네상스 시대의 무기와직접적인 관계는 없습니다.

    파이크의 어원은 15세기 보병의 창을 프랑스어로피크(pique)라고 부른 데서 유래합니다.

    파이크가 무기로 등장한 것은 마케도니아군이사리사를 사용한 때로부터 1,600년이 흐른15세기의 스위스에서였습다.

    그때까지 할베르트나베틀 액스로 싸웠던 스위스 병사들은 이 무기가적국인 오스트리아의 기병들이 쓰는 랜스에

    대응하기에는 너무 짧았기 때문에 몇몇 전투에서 패했습니다.

    하지만 1,422년 6월30일, 밀라노 공과 스위스군이벌인 알베드 전투에서 스위스군이 유럽에서 처음으로 파이크를 등장시켰습니다.

    이 전투에서 손잡이가 긴 스위스의 창은 이탈리아 최고의 군대였던 밀라노 기병을 격퇴시켰습니다.

    이 일로 파이크는 주요 병기가 되었습니다.

    그리고 파이크의 위력 덕분에 당시 스위스군은 유럽에서 가장 강력한 군대가 되었습니다.

    파이크를 사용하는 병사가 기존의 군대와 전술상 다른 점은 바로 이 공격력에 있습니다.

    파이크의 손잡이는 상당히 길어서 상대가 기병일 때 뿐 만 아니라 보병일 때도 큰 위력을 발휘했습니다.

    보병과 싸울 때 파이크를 갖고 있는 병사들은 횡대로사선(斜線)의 진을 짜서 전진했습니다.

    상대가 기병일 때 그들은 왼손에 파이크를 들고 끝 부분을 왼쪽 무릎에 대고 오른발을 이에 맞춰 무릎 높이에 고정시켰습니다.

    이렇게 공격해오는 상대편 기병에게 파이크의 끝을 겨누며 대항한 것입니다.

    (기병에 대해 대항하는 장창 보병의 기본전술)

    파이크 병사들은 전쟁터에서 유리한 점을 많이 갖고있었기 때문에 종종 퇴각하거나 형태를 바꾸려는

    아군 기병이나 파이크 이외의 무기를 쓰는 보병을엄호하는 임무를 맡았습니다.

    화기가 전쟁터에 등장한 뒤에도 파이크 병사들은머스킷 총을 장비한 부대가 탄환을 다시 채우거나

    형태를 바꾸는 사이에 그들을 계속 엄호했습니다.

    (장창보병간의 전투장면 재현)

    이렇게 효과적인 무기였던 파이크는 다른 나라에도보급되어 우선 독일과 스페인 그리고 이탈리아와

    프랑스로 퍼져나갔습니다.

    17세기 말경까지 파이크는 유럽에서 중요한보병용 무기였지만 그 영광에도 종말이 찾아왔습니다.

    이미 군대의 주요 병기였던 머스킷 총구에 단검을 달아 사용하는 총검(bayonet)이 발명되어 그때까지

    사용되었던 파이크의 자리를 대신하게 되었습니다.

    이렇게 해서 파이크 역사는 그 막을 내렸습니다.

    출처 : http://egloos.zum.com/redoctobor/v/4415808