한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.09.14

피부에 바르면 좋은 한약재도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

출산 이후 변해버린 피부 상태 때문에 고민입니다. 복용하는 한약 말고 피부 미용이나 치료용으로 사용하는 한약재도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 대표적인 한약재로 만든 연고는 자운고 입니다. 자초 당귀 참기름 등으로 만들어져 피부재생을 돕습니다.

    이 밖에 외용제로 많이 쓰는 한약재들 입니다.

    염증 제거, 균 제거, 열을 식힘, 말초 혈관에 혈류순환을 도와 피부재생을 도움, 가려움 완화 등의 효과가 있는 약재들이 많이 있습니다.

    염증치료 : 황금 황련 황백 치자 백강잠 백급 백련 감초

    습진치료 : 백선피 고삼 황백 황련 대풍자

    아토피 : 자초 당귀 황련 황백 방풍 감초 백선피 고삼 과루근 맥문동

    외인성 피부질환 : 백지 백선피 어성초 삼백초 고백반 천연유기유황 박하뇌 용뇌

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 자운고 라는 것이 있구요

    서시옥용산이라는 것도 있습니다.

    단순 약재로는 율무피를 갈아서 피부에 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 피부에 도움되는 한방외용제에는 자운고가 있습니다. 자운고는 자초, 황금, 황련, 당귀, 금은화 등의 천연 한약재를 이용하여 만드는 외용제입니다. 아토피, 습진, 여드름 등의 피부질환에 다용되고있으며 보습효과도 좋아 피부미용의 목적으로도 자주 사용됩니다. 부작용은 거의 없으나 간혹 알레르기반응을 보이는 경우가 있으니 사용 후 부작용이 발생시에는 전문가에게 문의해보는 것이 좋습니다. 감사합니다.