한의학의료상담
뽀로로
뽀로로23.07.04

피부미용에 도움이 되는 한약이나 침치료도 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

출산 이후 피부 건강상태가 너무 안좋아져서 고민입니다. 한약복용이나 침치료를 통해서 피부 장벽이나 피부결 개선치료도 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서도 피부미용 클리닉을 운영하며 미세다륜침(MTS), 약침, 매선침, 한방외용제, 한약 등의 한의치료를 받으실 수 있습니다. 임신 후 튼살, 피부 리프팅, 여드름과 같은 염증성 피부질환 등의 증상 개선이 가능하겠습니다. 자세한 것은 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    한약 치료, 침치료로 피부개선도 가능하십니다. 다만 한의학은 양의학과 다르게 몸 전체적인 컨디션 회복을 더 우선시하여 그 결과로서의 피부개선이라고 보는 것이 맞습니다. 물론 양의학처럼 직접적으로 피부만을 타겟한 미용침치료도 있으나 피부만을 목적으로 하신다면 눈에 보이는 효과는 양방의원이 더 빠를 것으로 보입니다. 한의학에서는 주로 소화기능의 저하로 인해 피부상태가 안좋아지는 것으로 봅니다. 따라서 한약을 드신다면 소화기능개선이 초점이고 소화기능이 개선되면 그 결과로서 피부가 좋아집니다. 침치료는 요즘에는 미용침을 시술하는 한의원들도 많습니다. 잘 판단하셔서 원하는 곳으로 내원하시어 치료 받으시기를 권유드립니다.