생물·생명학문
탈퇴한 사용자

조개 속에 진주가 생기는 원리가 궁금합니다

사람들은 조개를 먹다가 진주를 한 번씩 발견하기도 하는데요 이렇게 조개 속에 진주가 생기는 원인이 무엇 때문인지 매우 궁금하네요.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.26

    진주는 조개가 외부의 적으로부터 몸을 보호하기 위한 반응입니다.

    진주 성분을 분비해 이물질을 감싸는 과정을 통해 형성되며,

    진주를 생산하기 위해 일부러 조개의 외부에 인위적으로 이물질을 삽입해

    진주 성분의 분비를 유도해냅니다.

    이 과정으로 진주를 생산한다면, 약 2년 정도 걸립니다.

  • 조개는 물을 입수관(入水管)으로 빨아들여 물속에 포함된 유기물을 걸러 먹고 나머지는 다시 밖으로 내보낸다. 이때 물에 섞여 들어온 여러 가지 불순물을 미리 걸러 내지만, 간혹 조갯살 속까지 파고 들어가는 경우가 생긴다.

    단단한 불순물은 조개껍질 안쪽에 붙거나 조개의 몸속을 돌아다니게 된다. 이 불순물이 조갯살에서 나오는 조개껍데기를 만드는 물질이 서서히 둘러싸이면 조금씩 커진다. 바로 이것이 진주다.

    출처 : https://www.yna.co.kr/view/AKR20200313165000051