역사학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.02

기원전, 기원후를 BC, AD는 무슨뜻이며 왜 구분하나요?

안녕하세요

우리나라도 마찬가지지만 기원전, 후를 BC, AD로 나누어 말하던데요.

이 구분 기준과 어떤 뜻이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    예수가 탄생한 해를 기준으로 BC, AD로 구분합니다.

    BC는 before christ

    AD는 anno doimin(라틴어로 그리스도의 해)입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    주 예수 그리스도가 태어난 때를 전후하여 B.C(Before christ)와 A.D(Anno domine)라고 하여 주 예수가 태어나기 전과 후를 일컫는 말입니다. 다만 엄밀히 추적해보니 예수가 태어난 시기는 B.C4년이라고 역사학자들은 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이윤 인문·예술전문가입니다.

    BC AD는 예수님 오신날을 기준으로 BC는 Before Christ(예수님 이전, 기원전), AD는 Anno Domini(예수님의 해, 기원 후)를 의미합니다.

    우리가 역사 시간에 들었던 기원전, 기원후가 여기에서 비롯된 말입니다. 유럽에서 만들어진 달력을 기준으로 사용하다 보니 기독교 바탕으로 된 달력을 사용하게 되었네요.

    가끔 부처님 오신 날 가까워지면 방송에서 '올해가 불기 몇 해다' 라는 표현을 사용하는 것을 볼 수가 있는데 이 불기는 부처님 오신날을 기준으로 사용하는 불교식 날짜가 되겠습니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    BC는 "Before Christ"의 약자로, 예수 그리스도 탄생 이전을 의미합니다. AD는 "Anno Domini"의 약자로, 예수 그리스도 탄생 이후를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    기원전이라는 것은 Before Christ의 준말로 그리스도 이전이라는 말입니다. 따라서 기원은 예수 그리스도가 탄생한 원년이라는 의미입니다.

    기원후라는 것은 AD로 anno Domini의 준말로 주님의 해라는 뜻입니다. 예수가 태어난 이후의 역사라는 의미를 가지고 있으며, 서기라고 표현하기도 합니다.

    그러나 예수 그리스도가 탄생했을 때부터 바로 BC와 AD를 사용한 것은 아닙니다. BC는 17세기에 사용하기 시작했으며, AD는 11세기부터 15세기 경에 사용하기 시작했다는 사실입니다. 로마의 신학자인 디오니시우스는 예수의 탄생 연도를 로마의 건국 기원 753년으로 계산했습니다. 이때 기원을 0년이 아닌 1년부터 시작되었습니다. 이 전통이 지금까지 이어져 21세기는 2000년이 아니라 2001년이 시작점인 것입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. before christ로 성경으로 치면 예수 등장 전후로 시기를 나누는 것입니다.