역사학문
탈퇴한 사용자

기원전과 기원후를 나누는 기준은 무엇인가요

안녕하세요 역사적으로 우리나라도 마찬가지지만 세계적으로 기원전 BC,기원후 AD로 나누어 말하는데요 이 구분 기준은 무엇이고 어떤 뜻이 담겨 있는지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.20

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. BC와 AD는 서기 연도를 나타내는 두 가지 표기법입니다. BC는 "Before Christ"의 약자로 예수 그리스도의 탄생 이전의 연도를 나타내는데 기원전 500년은 500 BC로 표기됩니다. AD는 "Anno Domini"의 약자로 예수 그리스도의 탄생 이후의 연도를 나타낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    기원전 기원후는 서력기원의 용어입니다

    서력은 예수님의 탄생일 (추정)을 1년1월1일로 잡고 날짜를 세는 달력이고

    서구열강이 식민지배 하면서 이 달력을 전세계에 뿌렸기 때문에 세계 공통으로 쓰이고 있습니다

    AD는 'Anno Domini Nostri Iesu Christi'(주 예수 그리스도의 해 라는 뜻의 라틴어)

    BC는 'before Christ,' (예수 이전이란 뜻의 영어) 입니다

    BC가 영어이기 때문에 영어 싫어하는 나라는 AC (Ante Christum 라틴어)로 부르기도 합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    예수님 탄생을 기준으로 서기 1년으로 정하고(기원) 그 이전을 Before Christ의 약자 BC(기원전)로 표기하고, 그 이후를 라틴어 Anno Domini(주님의 해)의 약자인 AD로 하였습니다.