이비인후과의료상담
금쪽같은물총새169
금쪽같은물총새16924.03.31

코로나걸린 이후 몸 컨디션 상태가 영~~~

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제
기저질환
없음

2월 28일쯤 갑자기 몰려오는 코로나 걸린 증상들(2년전 오미크론 걸린경험 있음) 아~! 코로나 걸렸구나 직감했고

끙끙앓은지 4~5일이 지나서 차츰차츰 회복기가 보이고 열흘정도 지나니 평상시 몸상태에 60% 정도 되었습니다

그후 부터 찾아온 그전에는 없던 증상들... 다시말해 코로나 회복하고 나서 생긴 증상들(이전에는 전혀 없던 증상들)

-극심한 피로감! 오후 시간쯤 되면 전에 없었던 피로감이 밀려오고(무기력증 동반, 귀찮음 동반)

-어떨때는 초저녁에 꾸벅꾸벅 조는 증상

-먹어도 먹어도 배는 고프고

-평소 단음식을 좋아 하지않았는데 믹스커피 같은게 마구마구 끌리고

-먹는양이 코로나 전보다 훨씬 많이 먹는데도 몸무게는 오히려 56키로에서 지금은 54키로...

-하루 생활중에 느끼는건 가끔씩 잠에서 덜깬듯 어설픈 행동(예:코를 풀면 헛풀어서 휴지반 손에반 묻는다던가 하는)

-술에 취한듯 아련한 시야

이런 증상들이 한달간 계속되었습니다 지금 글쓰는 이시간 까지 코로나 걸리기 전 체력에 한 70퍼 정도 되는 느낌

너무 이런 증상이 오래가서 선생님들께 여쭈어 봅니다

더잘먹고 회복되길 기다려야 하는 걸 까요? 다른 분 들도 코로나 이후 이렇게 극복해 나가는 것인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코로나19 감염 후에 장기간 다양한 증상이 지속되는 것을 포스트 코로나 증후군 혹은 롱코비드라고 합니다. 피로감, 집중력 저하, 근육통, 두통, 식욕 변화 등이 대표적인 증상입니다. 일부 연구에 따르면 코로나19 감염자의 10-30%가 이런 후유증을 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 증상 개선을 위해서는 충분한 휴식과 영양 섭취가 중요합니다. 무리한 활동은 자제하고, 가벼운 운동으로 체력을 서서히 회복하는 것이 좋습니다. 적절한 수분 섭취와 균형 잡힌 식단으로 면역력을 높이는 것도 도움이 됩니다. 증상이 심하거나 오래 지속된다면 내과 진료를 받아 보시기 바랍니다. 의사 선생님께서 증상에 따른 적절한 치료 방법을 안내해 드릴 것입니다. 많은 분들이 비슷한 경험을 하고 있으므로 너무 불안해하지 마시고, 천천히 일상으로 복귀하시기를 권해드립니다. 증상이 호전되기까지는 개인차가 있으므로, 무리하지 마시고 꾸준히 관리하시다 보면 좋아질 것입니다.