듬직한관박쥐284
듬직한관박쥐28424.03.30

몬스테라 적정광도보다 더 높은 광량이 들어오는 곳에 두면 해롭나요?

어린 몬스테라를 들여와 키우고 있어요

검색해보니 몬스테라의 적정광도는 27000lux~49000lux라 나와있는데

조도계 어플로 측정해보니 베란다 햇빛은 거의 7만~8만 lux가 나오더라구요.

구름이 끼면 3만~4만 lux가 나오구요.

이렇게 적정광도보다 높게 키우면 해롭나요?

일출~일몰까진 저렇게 베란다에 두고요

일몰후엔 실내로 들여와요. 실내에서는 형광등 200~300lux 정도... 잘 땐 완전한 암흑이구요

  • 안녕하세요. 깜찍한호랑이99입니다.

    식물이 필요로 하는 광량보다 더 많은 광량을 주게 되면 식물에 문제가 생기게 됩니다. 잎이 타는 현상이 생긴다거나 시들시들 죽어간다거나 기타 등등의 문제가 생기죠. 그렇기때문에 적정 광량을 주는것이 좋을것 같아요.

    우선은 상태를 지켜보시고 문제가 생기는것 같으면 거리를 좀 조절해주시거나 빛을 살짝 차단해주시는게 좋을것 같고

    문제가 없다면 그대로 키우시면 될 것 같습니다 :)