내과건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.17

모더나 맞았는데 심근염, 심낭염 검사 받을까요?

제가 20대인데 기사에 보니까 30대이하는 모더나를 맞으면 심근염이랑 심낭염 확률이 높다고 하더라구요ㅠㅠ

근데 제가 모더나를 맞았습니다. 백신 맞은 후에는 몸살이 나서 하루종일 누워있었습니다.

현재는 몸에 별다른 증상은 없는데 평소에 잔병치레가 많아서 괜히 걱정되네요ㅠㅠ

병원가서 심근염, 심낭염 검사 받아보면 나중에 혹시 모를 일을 대비할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    증상이 없는데 미리 걱정하실 필요는 없습니다.

    심근염, 심낭염의 증상은 가슴통증, 호흡곤란 등이 있으며, 백신을 맞고 해당증상이 있을 경우 병원에 가셔서 심장관련 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    코로나 백신을 맞고 나서 생기는 심근염, 심낭염은 매우 드문 중증 부작용 중에 하나입니다. 백신을 맞고 나서 누가 심근염, 심낭염 부작용이 생길지는 예측할 순 없지만 확률이 매우 낮습니다. 젊은 남성에게 조금 더 흔하게 발생하는 경향이 있습니다.

    타이레놀은 백신의 흔한 부작용인 발열과 몸살기운의 증상을 완화시키기 위한 약물입니다. 복용한다고 해서 심근염, 심낭염을 예방해주진 않습니다. 이부프로펜 계열의 소염제는 심근염, 심낭염을 예방해주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 모더나 백신 접종을 하셨는데 현재 이상증상은 없는데 병원에 방문해서 검사를 받아야 하는지 궁금하시군요.

    현재 접종 후 호흡곤란, 심장 통증 등의 증상이 없다면 굳이 병원에 방문해서 진료를 받을 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    모더나 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

    이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 염증반응이 심장에서 일어나기 때문입니다.

    심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다

    백신접종으로 생기는 불편감은 대부분 증상을 줄이는 대증치료를 하게 되빈다.

    증상이 없다면 미리 검사를 할 필요까지는 없을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    심근염 심낭염 부작용은

    심장이 콕콕 찌르는 듯한 증상이 나타난다고 보면 됩니다.

    그러한 증상이 나타났을 시에는 병원에 가보시는 것이 가장 좋습니다...

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    걱정이 많으시겠지만 심근염 발생가능성이 높은 것은 맞으나 확률면에서 큰 확률로 생기는 것은 아니니 너무 걱정하지 마시고 이상증상이 있을 때 검사를 받아보시는게 좋을 것 같습니다. 증상이 없을 때 많은 검사를 받는다고 해서 진단을 할 수 있는 질환이 아니기 때문입니다.

  • 맞으신지 얼마나 지났는지 모르겠지만 가슴통증이나 호흡곤란, 두근거림 같은 증상들이 있는지 면밀히 잘 지켜보시고

    의심 가는 증상들이 있으시다면 병원에 가서 바로 진료를 보시는게 좋습니다.

    다만 증상이 없으시다면 30대 미만이라고 해도 미리 가서 진료를 볼 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    젊은 남자군에서 화이자, 모더나 백신 접종 후 심근염, 심낭염이 얀센에 비해 자주 발생하여 주의를 기울이고 있습니다. 하지만 이마저도 매우 낮은 확률이며 (40/1,000,000) 현재 흉통, 호흡곤란 등의 증상이 없다면 굳이 확인할 필요는 없습니다. 그리고 백신 관련 심막염, 심낭염은 대부분 저절로 호전되었다고 알려져 있습니다.

    하지만 검사의 필요성이 느껴지시면 진료를 본 후 검사를 하는 것도 한 방법입니다.

  • 30대 이하에서 모더나 백신이 심근염 및 심낭염 확률이 높다고 발표하긴 하였으나 접종 받은 모두에게 발병하지는 않습니다. 실제로 타연령대 보다는 높다 뿐이지 그 절대적인 확률은 매우 낮습니다. 현재 별다른 증상이 없으시다면 굳이 병원에서 검사를 받아보실 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    심근염/심낭염의 전조증상은 가슴통증/호흡곤란인데 이러한 증상 없었으면 걱정하지 않아도 됩니다.

    30세 미만은 이러한 부작용 발생가능성이 약간 높은 것이지 무조건 걸리는 것은 아닙니다.

    지금까지 이러한 부작용 생기지 않았으면 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스웨덴, 노르웨이 등 북유럽 4개국이 10~20대에 모더나 코로나19백신접종을 한시적으로 중단했습니다. 젊은 층에서 드물게 발생하는 심근염, 심낭염 등의 심장염증 위험 때문인 것으로 알려졌습니다. 미국에서는 청소년 대상으로 모더나 백신은 긴급사용 승인을 기다리는 상황이었는데 비슷한 이유로 FDA에서 승인을 연기했습니다. 우리나라에서도 30대 미만에는 모더나백신보다 화이자백신을 접종할 것을 권고했습니다. 증상이 없었다면 발병위험이 거의 없으므로 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라도 30대 미만에서는 모더나보다 화이자를 접종하기를 권고하였습니다. 30대 미만에서 모더나접종이 금기사항은 아니므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 심근염, 심낭염 부작용이 30대 미만에서 많이 보고되기 때문인데, 해당 증상은 접종 4일 이내 가장 빈번하게 발생하고 접종을 하고 증상이 없었다면 추후에 발생할 가능성이 적다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉통과 같은 증상이 있을 경우에만 검사를 받으면됩니다.

    백신을 맞았다고 해서 검사를 하는경우는 검사 수치들이 큰 의미를 가지지 않습니다.

    증상이 나타나면 지체마시고 병원 방문하세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심낭염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심낭염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 미리 검사를 받으셔도 되지만 증상이 없다면 검사를 시행하여도 특별히 이상을 찾을수 없을 것으로 생각됩니다. 증상이 발생하면 바로 진료를 보시기 바랍니다.

  • 우리나라에서는 11월 6일까지 모더나 백신은 총 1241만회 접종 (1차 660만회, 2차 581만회) 되었으며, 이 중 30세 미만에선느 287만회 (1차 155만회, 2차 132만회) 되었습니다. 심근염 심낭염 의심 신고는 모더나 백신의 경우 30세 미만에서 총 37건 (10만명당 1.29건), 화이자는 30세 미만 1104만 건 접종 중 152건이 신고 (10만명당 1.38건) 되었습니다. 이 중 실제 진단이 확인된 건수를 기준으로는 30세 미만에서 모더나는 10만건당 0.49건, 화이자는 0.45건을 보이고 있어 모더나의 발생률이 약간 높았습니다.

    그러나 독일, 프랑스의 경우가 비교해서는 우리나라의 모더나와 화이자 백신간의 심근염, 심낭염 신고율 등에 큰 차이가 없으나 안전을 위한 선제적인 조치로 30세 미만은 기본접종 (1,2차 접종)을 화이자 백신으로 권고하고 모더나 백신으로 1차 접종한 30세 미만의 경우 2차 접종은 화이자 백신을 접종하도록 권고하였습니다. 1,2차 접종간격은 기존의 4주가 유지되며 모더나 백신을 활용한 추가접종의 경우 기본접종의 절반 용량만 사용하기 때문에 18세 이상이라면 접종이 가능합니다. (모더나 백신 추가접종은 기본접종의 절반용량으로 화이자 백신과 비슷하며 이 경우 추가접종이 심근염이나 심낭염의 위험을 증가시킨다는 근거가 없음을 고려함)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    현재 접종후 증상이 없는데 미리 심근염검사를 받으실 필요는 없습니다.

    가슴통증 호흡곤란, 부정맥 빈맥, 자세를 바꿀때 가슴통증 등이 생긴다면 , 경미한 경우는 보통 저절로 나아지지만, 증상이 3일이상 지속되거나 통증이 심한경우 2차병원이상의 심장내과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 특별하게 증상이 없으면 추가적인검사 할 필요 없습니다.

    심근염 심낭염의 경우는 불편감이 뚜렷하게 나타납니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신을 접종하시고 부작용이 나타나지 않으셨다면 괜찮습니다.

    따로 호흡곤란이나 가슴통증 등이 나타나지 않으신다면

    심근염이나 심낭염에 대해서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    걱정되실 때는 심근염, 심낭염같은 경우는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신 접종 후 화이자, 모더나는 심근염과 같은 염증질환 발생 가능성이 있어 해열,소염,진통의 효과를 지닌 이부프로펜 복용하여도 무방합니다.