역사학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.01

중국의 정체성을 왜 한나라에 두고 있나요?

중국 문화의 정체성, 정신적 근간은 유방이 세운 한나라에서부터 나옵니다.

중국인들이 스스로를 한족이라 칭하고, 중국의 글자를 한자라 합니다.

한시, 한약 등 여러가지가 있겠지만 여기서 쓰이는 '한'이 한나라에서부터 따왔다고 하는데요.

중국인들에게 한나라가 어떤 의미이기에 정체성을 한나라에 두고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    중국문화의 원형이 한나라라고 오랫동안 생각해왔던 산물이지요. 실은 중국 최초의 통일 제국은 진나라입니다. 진시황제가 유명한 그 진나라입니다. 진은 진승 오광의 난, 농민반란으로 단명하게 되지만, 통일제국부터 중국의 기초가 마련되었지만 오래가지 못하고 한나라가 뒤이어 중국을 통일하게 됩니다.

    한은 진의 일정 유산을 받기도하고 새로 유교의 나라로 통치하게 되는데 이 속에서 오늘날 중국적 원형이 만들어지기에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사실상 중국의 정체성의 기원은 진나라입니다. 중국의 영어 단어인 China는 "Chin" 즉, 진나라에서 비롯된 것이죠. 그래서 한 무제보다 진의 시황제를 중국인들은 더 높이 평가하는 경향이 있습니다. 말씀해주신 것처럼 한시, 한약, 한자 등 한나라에서 비롯된 현재의 중국 문화도 많이 존재하는 게 사실이지만, 정체성은 한나라보다는 진나라에서 비롯되었다고 보는 게 맞을 것입니다.