역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.27

한나라는 왜 한족의 중화사상을 강조하고 퍼뜨린이유가 무엇인가요?

한나라는 한족의 위대함을 알리는 중화사상을 퍼뜨리기 시작한것으로 알고 있는데요

그렇다면 왜 이때 한나라는 이러한 사상을 본격적으로 알린 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한의 유방이 초패왕 항우를 물리치고 중국을 천하통일하면서 한족의 시대를 맞게 됩니다. 한족은 중국 대륙에 정착하면서 자신들의 문화를 민들어갑니다. 한 무제가 나라를 통치하기 위한 유가사상을 받아들이며 한족은 일찍히 사상이 통일되었고 유학이 아닌 다른 사상은 배척되고 맙니다. 한족은 채륜의 종이와 그들의 글자인 한자 등 더 많은 문화들을 만들어 가며 스스로 자기네들이 살고 있는 곳을 중화라고 믿었습니다. 또한 그 이외의 지역에 사는 사람들을 오랑캐라고 칭하며 중화사상을 발전시켜 나갔습니다.