용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17223.05.22

커피 원두를 갈아놓고 보관은 어떻게 헤야할까요?

커피 통원두를 주문해서 갈아서 드립커피를 마시는데 커피원두를 미리 갈아놓고 마시려고 합니다. 커피 원두를 미리 갈아놓았을 때 보관은 어떻게 해야 향이 날아가지 않을까요?

  • 안녕하세요. 목마른줄나비142입니다.

    말씀하신 대로 원두가루는 한 번에 모두 사용하는 것은 아니기 때문에 좋은 상태를 오래 유지하기 위해서는 올바른 원두가루 보관법을 알아두시는 것이 필요합니다.

    원두 상태로 보관하는 것이 가장 좋지만, 가루로 만드셨다면 공기와 통하지 않도록 밀폐 형식으로 보관하는 것이 가장 중요합니다.

    원두를 분쇄한 경우 산패는 더욱 빨라지게 되며 원두의 상태보다 5~6배 정도는 빠르게 향이 날아간다고 합니다.
    그러니 핸드드립을 내릴 때는 원두가루가 담겨있는 통부터 밀폐시켜주고 내려주는 것이 좋겠죠?

    또한 아무리 보관을 잘한다고 해도 신선도는 일주일 안으로 떨어지는 만큼 빠르게 소비하는 것이 좋습니다.

    그리고 냉장이나 냉동이 아닌 실온에서 보관을 하는 것이 좋습니다.

    간혹 냉장고에서 보관을 하는 것이 더욱 좋다고 생각하시는 분들이 있습니다.

    하지만 커피는 주변의 냄새를 빨아드리는 성질을 가지고 있기 때문에 냉장고 안에 있는 음식의 냄새들이 쉽게 밸 수 있습니다.

    만약 다른 음식의 냄새를 흡수했다면 생각지도 못한 커.피맛이 느껴지기도 하니, 냉장고 보관은 하지 않는 것이 좋습니다.