생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.11

겨울의 시작이 늦어진 이유가 있나요?

예전에 11월 초 수능봤을 때를 기억하면 창가자리에서 벌벌떨면서 시험치던게 생각이 나는데요

지금은 같은시기에 가을옷입고도 더울정도로 겨울이 늦게 오는거같은데 이유가뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전남지역의 나무들의 겨울잠이 매년 1일씩 짧아지고, 새잎이 0.7일 빨리 나오고, 낙옆이 0.4일 늦어진다는 분석보고가 있었습니다(2022년 8월. 완도수목원 발표). 겨울이 늦게 시작해서 빨리 끝나고 있다는 말이겠죠!!

    기후변화로 전체적인 기온이 상승하고 있고, 짧아진 겨울이지만 추위의 강도는 더 심해지고 있습니다. 대도시는 빌딩과 콘크리트, 아스팔트로 코팅이 되어서 여름이 더 길어지고 겨울이 더 짧아진다고 합니다. 난대 식물들이 북상하고 있고, 이제는 강원도에도 감귤 재배가 가능하다고 합니다. 우리도 자신이 좋아하는 기후를 찾아서 떠나야 할 때가 다가오고 있습니다...^^

  • 현재 지구온난화로 인해 여름이 길어지고 있습니다.

    온난화로 인해 고온다습한 기후가 길어지면서 상대적으로 여름이 길어지고 봄, 가을이 짧아지게 됩니다.

    또한 겨울도 그만큼 늦어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수능 날에는 새벽같이 나가고 오전에 나가기 때문에 추위를 많이 느낍니다. 하지만, 11월은 중순정도까지 가을날씨가 이어지며, 11월 말부터 본격적으로 추워지는 겨울입니다. 그래서 지금은 가을이기 때문에 그렇게 춥지는 않습니다. 또한 지구온난화로 인해 겨울이 조금 늦게 찾아오는 감도 있습니다!

    이제 곧 추워질 예정이니 겨울 옷을 꺼내 따뜻하게 겨울을 보내시길 바랍니다.