기타 의료상담건강상담
싹싹한상사조289
싹싹한상사조28921.10.01

마스크 착용 어느것이 효과적일까요?

이젠 마스크가 필수 의무가 되었는데요 마스크 종류도 여러가지로 늘어나고 있습니다

KF94.AD.KF80.일반 일회용 등 어느것이 효괴적일까요? 물론 어느 마스크라도 정사적인 방법으로 착용은 해야겠지만 마스크 구입에 신경이 쓰여 어느것을 구입하느게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF94를 사용하시는 것이 가장 효과적입니다.

    아무래도 바이러스 차단률이 가장 높은 마스크를 써야

    사람들이 많은 곳에 가더라도 감염될 확률을 낮출 수 있을 것으로 보입니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 뒤의 숫자는 몇%의 미세 입자를 막아줄 수 있는지를 가리키는 숫자입니다. 그러므로 언급하신 마스크 중에서는 KF94 마스크가 가장 효과적으로 감염을 차단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 비말차단률만 놓고 보자면 당연히 kf 94 80 ad 순으로 효과가 좋습니다.

    하지만 kf94로 갈수록 답답해지고 착용하기 어려운것도 있지요. 본인이 꾸준히 끼실 수 있는거를 선택하심이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.마스크의 비말차단면에서 보면

    KF94>KF80>덴탈=KF-AD>MB 순으로 좋습니다.

    덴탈&KF-AD는 KF55~80 수준

    비말차단효과가 100프로는 아니지만

    가급적 숫자가 높은걸 쓰시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kf뒤에 숫자가 높을 수록 필터의 기능이 좋습니다.

    kf94 >> kf80 >> ad 순으로 방역의 기능이 뛰어나다고 생각하시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF94 마스크를 거름망이라고 비유하면 AD마스크는 테니스 네트정도 됩니다. 내가 코로나에 걸렸을경우 재채기를 통해 밖으로 나가는 바이러스는 막아줄 수 있지만 공기중의 코로나바이러스는 효과적으로 막을 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 어느 것을 사용해야 하는지 문의 주셨습니다.

    KF94가 최대한 잘 막아주기는 하지만 숨쉬기도 답답하고 불편할 수 있습니다.

    또한 다른 마스크의 경우에도 충분히 비말을 막고 바이러스 예방에 도움이 되기 때문에 너무 어느 것을 고를까 걱정하지 마시고, 아무것이나 골라서 잘 착용하여 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 마스크를 쓰더라도 감염 예방 100%를 장담하긴 어렵습니다

    KF마스크를 쓰면 바이러스 예방에 일반 마스크보단 더 효과적인 측면이 있습니다.

    하지만 코로나19 바이러스의 경우 비말을 통해 감염이 되기 때문에 KF-AD마스크나 천마스크로도 감염 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 코와 입을 전부 가리고 밀착되도록 착용하시는 것이 중요하며, 마스크 겉면은 오염된 상태이므로 만지지 않는게 중요합니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 착용에 따른 바이러스 차단율을 이미 잘 보고되어 있습니다.

    두 사람 모두 마스크를 꼈을 경우 감염 전파율은 1% 미만입니다.

    한 사람만 꼈을 경우 감염 전파율은 10% 내외 입니다.

    두 사람 모두 안 겼을 경우 전파율은 80% 이상 입니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리본부에 따르면, 확진자와 접촉자 모두 마스크를 끼고 있었다면, 감염률은 1.5% 라고 보고하였습니다.

    하지만 이것은 통계적인 접근일 뿐입니다. 실제 확률은 접촉 강도에 따라서 달라집니다.

    그리고, 가장 중요한 것은 정확하게 마스크를 착용 (입과 코를 완벽하게 가림)이 아니면, 착용하지 않은 것과 동일한 효과를 나타낸다는 점입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    AD의 경우 비말만 차단하며, KF94가 방역상 제일 안전하기는 합니다. KF94는 유해물질 차단율이 높기에 효과는 좋지만 호흡이 원활하지 못할경우 KF80이나 AD가 차선이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF94가 제일 효과가 좋습니다. 하지만 어떠한 마스크를 구입하여 사용하더라도 큰 효과를 볼 수 있습니다. 전문가들이나 작업 현장 및 의료진들은 KF94 이상의 마스크를 사용하는 것이 유의미하다고 할 수 있으나 일반인들이라면 어떠한 마스크를 사용하든 효과는 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    이러한 비말을 막아주는 kf94, ad, kf80이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 마스크라도 상관이 없습니다.마스크 사용은 어떠한 형태로든 코로나 바이러스 감염을 막을 수 있습니다. 물리적으로 외부 물질에서 안전하게 호흡기를 보호할 수 있어 코로나 감염을 확실히 낮출 수 있습니다. 따라서 운동 뿐만 아니라 일상생활에서 마스크 사용은 생활화해야 하며 불편하더라도 본인과 타인을 위해 반드시 착용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF94가 올바른 착용시 가장 효과가 좋습니다. 다만 호흡의 편안함에 있어서는 불편함을 감내해야 하는 부분이 많이 있습니다.

    KF80 정도만 되어도 비말 차단효과는 뛰어나며 현재 코로나 바이러스는 비말 감염으로 전파된다고 알려졌기 때문에 아주 밀폐된 공간에서 사회적 거리두기가 안되는 장소가 아니라면 충분한 예방효과를 볼 수 있습니다.

    안정성이 최고라고 생각하시면 숫자가 높은 것을 착용하시거나 의료진들이 착용하는 N95 마스크를 착용하시고 편안함과 효율을 따지자면 KF80정도도 훌륭하다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크는 최소한 KF-AD 마스크를 착용하는게 좋습니다.

    코로나 바이러스의 경우 비말에 의해 감염되기 때문에 최소한 비말차단마스크를 사용하는게 좋습니다.

    KF-94가 확실히 미세먼지나 비말차단에 효과적이나, 답답한 경우 AD만 착용해도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    94마스크가 비말차단에 가장 효과적이기 때문에 다른마스크보다 우선적으로 선택하는것을 권합니다.

    또한, 마스크의 올바른 착용이 중요하고, 다중시설에 있을때 꼭 올바로 착용하셔야 합니다. 식사, 음료를 드실때에도 가능하면 섭취이외의 시간에서는 마스크를 쓰시는게 좋습니다. 감사합니다.