역사학문
가을바라기
가을바라기24.03.08

오늘은 세계 여성의 날이라고 하는데, 여성의 날의 기원은 어떻게 되나요?

안녕하세요 ~

오늘은 세계 여성의 날이라고 해서

여기 저기서 여성 단체들의 행사가 있었다고 합니다.

이런 세계 여성의 날의 재정 이유는 어떤 이유에서였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계 여성의 날의 기원이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    세계 여성의 날은 20세기 초의 노동 운동에서 그 기원을 찾을 수 있다고 합니다. 최초의 세계 여성의 날은 1909년 뉴욕에서 열린 여성 노동 파업을 기리기 위해 기념되었습니다. 이 행사는 미국 사회당이 주최했으며 여성의 노동 조건에 대한 관심을 환기하고 더 나은 임금과 혜택을 요구하기 위한 것이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 안녕하세요. 세계 여성의 날은 1908년 미국 뉴욕에서 화재로 불타 숨진 여성 노동자를 기리기 위해 궐기한 것이 기원이 됩니다. 그리고 1909년 2월 28일 이날을 기념해 미국에서 첫번째 '전국 여성의 날'로 선포하였습니다. 또한 1910년 8월 클라라 제트킨이 덴마크의 코펜하겐에서 열린 여성 노동자 국제 콘퍼런스에서 여성의 날을 국제 기념일을 제안하고, 1911년 오스트리아, 덴마크, 독일, 스위스에서 처음으로 '세계 여성의 날'로 기념되었습니다. 그리고 1975년 '3월 8일'을 유엔에서 공식적으로 '세계 여성의 날'을 지정했어요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    오늘은 국제 여성의 날입니다. 1908년 열악한 작업장에서 화재로 숨진 여성들을 기리며 미국 노동자들이 궐기한 것을 기념하는 날입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.세계 여성의 날은 여성 노동자들의 운동에서 유래됐다고 합니다. 1975년 UN이 3월 8일을 공식적으로 '여성의 날'로 지정했는데 3월 8일은 여성들이 사회, 경제, 정치 등 전반에 걸쳐 얼마나 많은 것들을 싸워서 쟁취했는지를 축하하고 기념하는 날이 됐다고 합니다.