기타 의료상담의료상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.08

개한테 물리면 어떻게 처치해야 하나요?

평소 개를 무서워 하는데 요즘 개들이 워낙 많이 다녀서 걱정입니다.

입마개를 씌운경우는 거의 없는 것 같아요

얼마전에 전시관에 갔는데 개 페어라는걸 하더라구요. 저는 다른거 때문에 갔는데 엘리베이터에 개 몇마리가 탔는데 너무 무서웠어요 물리면 어떻게 처치하는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개에 물려서 열상이 생긴 경우 오염된 상처이기 때문에 5일 정도 소독을 하다가 봉합 합니다.

    드레싱을 잘 해주는 것이 좋겠으며 감염이 잘 생기므로 항생제를 복용 합니다.

    3개월 이상 지난 경우에는 파상풍 주사를 맞습니다.

    광견병이 걸린 개는 2주 내에 사망합니다. 개가 죽지 않는 경우라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물에게 물렸을 시, 상처를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 빠르게 병원으로 내원하시어, 상처 소독 및 드레싱을 받으시는게 좋습니다. 항생제 연고를 함께 도포하고, 또 먹는 항생제 약도 같이 복용해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 소독과 더불어 항생제 복용을 하여야 합니다.

    개에 물린 상처로 감염이 진행되어 심각한 감염증을 일으킬수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강아지에 물려서 부어 올랐다면 많이 놀라셨을 듯 합니다. 광견병은 흔하지는 않고, 특히 반려 동물인 경우에는 감염되기 쉽지 않아 너무 염려하실 필요는 없을 듯 합니다. 가장 큰 문제는 물린 상처의 세균 감염입니다. 일단 물로 잘 씻고 항생제 연고를 발라 보시기를 바랍니다. 약국에서도 후 X 딘 같은거 살 수 있답니다. 만약 오늘 연고를 바르면서 지켜봐도 계속 붓고 아프다면 내일은 가까운 의원에 가셔서 먹는 항생제 처방을 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방방법

    1) 광견병 유행지역을 여행할 때는 개를 비롯한 광견병 위험 동물과의 접촉에 주의한다. 동물과의 접촉이 예상될 때는 미리 백신을 접종한다. 국내에 있는 대부분의 일반병원에는 사람용 백신이 준비되어 있지 않지만 지정 병원에서 예방접종을 시행받을 수 있다.

    2) 애완용 고양이와 개에게 광견병 백신을 접종한다.

    3) 동물에 물렸을 경우에는 즉시 비누를 이용해 흐르는 물에 상처를 씻는다. 해당 동물이 광견병 바이러스에 감염되었을 가능성이 있다면 광견병에 대한 면역글로불린과 예방백신을 접종해야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물리면, 즉시 응급실로 가셔서 치료를 받으십시오.

    응급실 가야된다는 것만 기억하세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 개에게 물렸다면, 해당 개가 광견병예방주사를 맞았는지 확인할 필요가 있습니다.

    만약 예방주사를 맞지 않았다면, 병원에 방문하여 신속히 광견병 예방주사, 항생제, 파상풍주사를 맞는게 좋습니다.

    광견병예방주사를 맞앗어도, 항생제, 파상풍주사는 맞는게 좋습니다.

    또한, 병원에서 상처부위의 소독을 계속 해주는게 좋습니다.

    따라서, 개에게 물렸다면, 우선 내과에 신속히 방문하시기 바랍니다. 감사합니다.