지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.15

골프공의 표면에는 왜 홈이 있는 건가요?

안녕하세요

골프공의 표면을 자세히 보면, 그냥 동그란게 아니라 조그맣게 홈 같은 것들이

수없이 많이 파져있는데요

왜 표면에 이렇게 홈이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    골프공 표면에 있는 홈을 딤플이라고 합니다.

    딤플은 공기역학적 원리로

    공의 비행 거리를

    증가시키는 역할을 합니다.

    공이 날아갈 때 공의 표면에는 공기의 흐름이 생깁니다.

    공이 매끄러우면 공기의 흐름이 부드럽게 흐르지만

    딤플이 있으면 공기의 흐름이 딤플 주위에서 소용돌이를 일으킵니다.

    이 소용돌이는 공의 뒤쪽에 있는

    공기의 흐름을 방해하여

    공의 뒤로 끌어당기는 힘을 감소시킵니다.

    딤플이 있는 공은

    공기의 저항을 줄여

    더 멀리 날아갈 수 있습니다.

    딤플의 크기와 깊이는

    공의 비행 거리에 영향을 미칩니다.

    딤플이 크고 깊을수록

    공의 비행 거리가 증가합니다.

    딤플이 너무 크거나 깊으면 공의

    비행 안정성이 떨어질 수 있습니다.

    딤플의 크기와 깊이는 공의 비행 거리와

    안정성을 고려하여 적절하게 설계됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    골프공의 표면에 홈이 있는 이유는 공기 저항을 줄이기 위해서입니다. 골프공이 공중으로 날아갈 때 공기의 저항을 받게 됩니다. 공기 저항이 클수록 공은 더 빨리 떨어지게 됩니다. 골프공의 표면에 홈이 있으면 공기의 흐름이 홈을 따라 흘러가게 됩니다. 이때 공기의 속도가 홈 안쪽에서 빠르게, 홈 바깥쪽에서 느리게 흐르게 됩니다. 공기의 속도가 빠르고 느린 부분 사이의 압력 차이로 인해 공기 저항이 줄어들게 됩니다. 따라서, 골프공의 표면에 홈이 있으면 공기 저항이 줄어들어 공이 더 멀리 날아가게 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    골프공의 홈은 공기중에서 공기 흐름을 원활하게 바꿔줌으로써 공기저항이 적어지게 만듭니다.

    그래서 골프공이 더 먼곳까지 날아갈 수 있도록 만든 구조라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    골프공의 표면에는 홈이 있는 이유는 공의 비행 거리와 정확성을 향상시키기 위해서입니다. 홈은 공이 비행하는 동안 공기를 흐르게 하여 공의 회전력을 증가시키고 이로 인해 공의 비행 거리를 더 멀리 날아가게 만듭니다. 그리고 홈은 공의 비행 경로를 안정적으로 유지시켜 줌으로써 정확성을 높여줍니다.

    홈의 수는 공의 비행 거리와 정확성에 영향을 미치는 중요한 요소입니다. 홈의 수가 많을수록 공의 비행 거리는 더 멀어지지만 정확성은 떨어질 수 있습니다.

    그리고 홈의 깊이와 간격도 공의 비행 거리와 정확성에 영향을 미칩니다. 홈의 깊이가 깊을수록 공의 비행 거리는 더 멀어지지만 정확성은 떨어질 수 있습니다.

    홈의 모양도 공의 비행 거리와 정확성에 영향을 미칩니다. 현재 가장 많이 사용되는 홈의 모양은 V자 모양입니다. 이 모양은 공의 비행 거리와 정확성을 모두 고려하여 설계된 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    골프공에 있는 울퉁불퉁한 홈들은 공기 저항을 줄여주는 역할을 하는 홈입니다.

    공의 앞과 뒤의 압력차이를 줄여 공기저항을 줄여준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    골프공 표면에 딤플이 있는 이유는 공기 저항을 줄여 골프공이 똑바로 멀리 날아가게 하기 위함입니다.

    즉 공의 파인 홈은 공기 저항을 감소시킵니다

    일반적인 공은 공의 뒤쪽에 생기는 소용돌이가 발생하는데 소용돌이가 생기면 공기의 압력이 내려가고 뒤에서 잡아당기는 저항이 발생하는데 딤플은 공의 뒤쪽에 소용돌이가 잘 생기지 않아 공기저항이 감소하여 멀리 날아갑니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이러한 구조는 공을 스핀시키고 공기 저항을 줄여주는 역할을 합니다. 공이 스핀되면서 발생하는 공기 흐름은 홈을 따라 흐르며, 이로 인해 공의 안정성이 향상됩니다. 또한, 공의 비행 거리와 정확성을 향상시키는 역할도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 골프공에 울퉁불퉁하게 파인 홈들은 공기저항을 줄여주는 역할을 합니다. 골프공이 날아갈 때에는 파인 홈에서 아주 작은 소용돌이가 생기고 이것이 주변공기를 잘 섞이게 해줍니다.