약 복용약·영양제
새침한알파카43
새침한알파카4321.04.05

두드러기로 인해 피부과 약을 달고 사는 중입니다

엄청 심한 두드러기 까지는 아닌데 간지러워 긁고 긁은 부위는 뜨거워지고

가끔 부풀어 오르거나 또 팔접히는 부위가 가끔 긁지도 않았는데 점 찍어놓은듯한 반점이

접힌부위에 올라왔다가 시간지나면 가라앉고 그러네요

피부과약을 타놓고 심할때 마다 먹는데 잘때도 많이 긁어서 걱정이네요 ㅜ

피가나거나 막 그러진 않구요

원래 다니던 피부과에서는 스테로이드제랑 항히스타민제 같이 처방해줘서 먹었는데

피부과 옮기니까 항히스타민제로만 조절하자고 해서 아침 저녁 하루두번

다른 종류의 항히스타민제 복용중인데 매일 먹진 않구요

이것도 내성이 생기려나 걱정이 되네요 항히스타민제 오래 먹는거 건강에 큰 문제는 없을까요?

비염도 있어서 비염약도 심할때 마다 먹긴하고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 내성이 큰 편이 아니라서 오래 드셔도 안전한 약입니다.

    피부가 알러지가 심하시고

    뭔가 영양제로 더 하고싶으시다면

    오메가3 고함량요법(하루4알)을 해보시는 것도 괜찮은 선택이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민 복용은 크게 걱정하실 필요 없습니다.

    스테로이드도 어느정도 복용하시는 것은 괜찮으며,

    장기복용, 대량복용만 주의하시면 됩니다.

    말씀하신것으로 봐서 알러지 증상이 전체적으로 심한걸로 보입니다.

    주변에 알러지를 일으키는 원인이 있지 않은지 살펴보시고

    청소, 환기 잘해주시고 황사조심하시구요.

    변비, 수면시간도 체크해주세요.

    음식도 인스턴트, 탄수화물, 달고 짠 음식 피해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 크게 내성이나 이런 걱정은 안하셔도 되지만

    항콜린성 부작용인 졸음, 구갈 등이 나타날 수 있으니 이는 주의해주시는게 좋습니다.

    또한 비염약도 항히스타민제일 확률이 높으니 하루 최대용량을 넘지 않게 주의해주시는게 좋습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항히스타민제는 내성이 생기지 않습니다.

    -일반적으로 내성이 생기지 않는 것으로 알려져 있습니다. 계속먹어도 내성때문에 효과가 떨어지거나 그러진 않습니다. 비염약은 대부분 항히스타민제인데 이 경우 중복으로 드시는 것이기 때문에 의사와 상담이 필요합니다.

    -비염이나 두드러기같은 만성질환은 품질 좋은 유산균을 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제는 장기간 복용하셔도 괜찮습니다.

    비염약도 항히스타민제이므로 피부약을 먹고 비염이 나으면 비염약을 안드셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.