철학학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.12.11

사람들은 엉뚱한소리를 하면 개 풀 뜯어 먹는소리라하는데 왜 이런 말이 생겼을까요?

사람들은 누군가가 엉뚱한 소리를 하면 개 풀 뜯어 먹는소리 하지마라 하면서 말하는 사람한테 핀잔을 주잖아요 그런데 왜 이런말이 생겼을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 말은 예전부터 개가 비가 오면 풀을 뜯어먹는 경우를 보고 했던 말로 이게 흔하게 볼 수 없는 광경이기에 사람들에게 개가 풀을 뜯어 먹었다고 하자 사람들이 말도 안되는 소리를 한다고 여긴것에서 유래된 문장이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    개 풀뜯어먹는 소리는 개가 풀을 뜯어 먹는 상황이 흔하지 않았기 때문에 생긴 속담입니다.