기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.16

개 풀 뜯어먹는다는 말은 어떻게 생겨난 건가요?

대화를 하다가 엉뚱한 이야기를 하는 사람들을 보고 '개 풀 뜯어먹는다'는 말을 하는데, '개 풀 뜯어먹는다'는 말은 어떻게해서 생겨난 건가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    개 풀 뜯어먹는다는 말은 아무것도 하지 않고 게으름을 피우는 것을 비유적으로 표현하는 말입니다.

    이 말은 개가 풀을 뜯어먹는 모습이 무의미하고 게으른 것처럼 보이기 때문입니다.

    조선 시대에 처음 사용된 것으로 추정됩니다.