기타 육아상담육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.03

아이가 밥만 먹고 반찬을 안먹어요

아니가 반찬은 입에도 안대고 밥만 먹으려 합니다. 그나마 달래고달래서 한가지 가끔 먹는건 김이예요. 아이가 밥만 먹으려 할때 어떻게 가르치면 좋을까요

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    골고루 영양소 섭취의 중요성에 대해 알려 주시고 볶음밥, 덮밥,주먹밥,카레와 같은 한그릇 음식으로 식단을 짜서 다양한 채소와 고기 등을 섭취할 수 있게 하시는게 좋겠습니다 무엇보다 식사시간이 즐거운 시간이 될 수 있도록 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 영양위주의 식단을 꾸리신 것은 아닌가

    질문드리고 싶습니다

    아이가 잘 먹지 않는다면 무리해서 영양을 챙기지 마시고

    우선은 좋아하는 식단을 제공해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    반찬을 먹지않은 이유를 잘 살펴보시고

    아이가 좋아하는 식단을 꾸려보시는 것도 좋을 덧 같네요

  • 안녕하세요. 박보미 육아·아동전문가입니다.

    아기의 연령이나 개월수는 잘 모르겠지만

    맨밥만 먹는 아이들이 의뢰로 많습니다. 이유식에서 유아식으로 넘어가는 시기에 이유식 주재료인 쌀의 맛에 가장 익숙 하기도 하고, 밥을 씹다보면 단맛이 나기에 좋아합니다. 또 만1세 이후부터는 인지능력이 발달하며 자신의 고집도 생기고, 후각과 미각에 예민함을 느끼는 아이들은 낯선 맛에 이물감을 느끼며 거부하고 뱉어내기도 합니다.

    반찬을 이것 저것 먹이는 것 보다. 처음에는 한가지 반찬으로 시작하며 조금씩 가지수를 늘려주는 것도 좋은 방법중에 하나이며, 다양한 야채들을 잘게 다져서 볶음밥이나 주먹밥을 만들어 여러가지 맛을 경험하게 해주는 것도 좋습니다.

    또, 아이가 식재료에 대한 호기심을 갖고 탐색해볼 수 있도록 식자재를 이용한 오감놀이도 편식예방에 도음이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어른들은 이해하기 힘들지만 맨밥만 먹으려는 아이들이 의뢰로 많습니다. 밥의 전분이 고소해서 아이들이 좋아하고 그 이외의 맛은 거부하는 태도를 취하는 것이죠. 마침 아이가 그래도 김은 좋아한다고 했으니 주먹밥을 활용해 보는것은 어떨까요? 처음엔 김과밥만 그이후 참기름을 조금 넣고 또 그이후에는 잘개 썬 양파등을 첨가하는 방식으로요. 이렇게 하다보면 차츰 아이가 반찬에 익숙해 질것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에 흥미가 없어서 밥만 먹는 것 같습니다.

    이럴 땐, 식사 환경을 바꿔 주는 게 중요해요.

    아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 유치원 다닐 나이가 되면 친구들 먹는 모습에 따라서 잘 먹기도 합니다.

    아이와 함께 고칠 수 있는 방법은 음식책을 읽어주면서 비슷한 음식을 요리해서 읽었던 책 속의 주인공을 언급하며 ㅇㅇ는 당근을 잘 먹던데 우리 ㅇㅇ도 한번 먹어 볼까? 어떤 맛인지 궁금하자나 이렇게 오이, 양파, 시금치 등 아이가 싫어하는 음식들을 한 두가지씩 늘려 나가보는 것도 한가지 방법입니다

    식사 시간이 되면 아이들에게 부담이 될 수 있는 말들 이건 꼭 먹어야 해!! 라기 보다는 식사 시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    반찬과 밥을 섞어서 주먹밥을 만들어 주거나 밥전을 만들어 주세요.

    같은 재료라도 요리법이 달라지면 아이들이 잘 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬들을 찾아서 식단을 구성해주시고

    반찬이랑 골고루 밥을 잘먹으면 스티커 등을 주어 이 스티커를

    모아서 선물을 사주신다면 동기부여가 되어 반찬도 잘 먹을 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    볶음밥을 해주거나 비빔밥을 해주면서 밥과 같이 섭취하도록 해주는것도 좋으며

    요리를 만드는것을 직접참여시켜보는것도 흥미를 느낄수있는 방안이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한가지 음식만을 고집하여 먹는다면 다른 음식에 대한

    거부감이 있을 수 있습니다.

    음식에 대한 거부감은 아이와 함께 음식에 대한 조리를 해보세요.

    놀이라고 생각되게끔 함께 요리를 해보고 그 음식을 맛보는 경험을

    하게 된다면 아이가 음식에 대한 거부감이 줄어들 것입니다.

    참고하세요.