지구과학·천문우주학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.27

별들은 왜 무작정 커지지 않은가요?

우리 태양계에서는 태양이 가장 큰 별인데 은하에는 태양보다 훨씬 큰 별들이 많이 있습니다. 그런데 그 큰 별들도 더 큰 별이 생기면 작은 별이 되겠지요. 별들은 더 커질 수 없는 것인가요? 지금 우주에 있는 별보다 더 큰 별은 볼 수 없는 것인가요? 무작정 더 커지지 않은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주변 별이나 행성을 잡아먹어야지만 커질 수 있고, 또는 수명이다할때 거성이 되기도 합니다.

    주변 천체들은 생각보다 양이 많지않아 커지기 어렵습니다.

    우리 태양보다 훨씬 큰 천체들은 매우 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    별의 크기에는 크게 제한이 있는것은 아닙니다. 다만 우리의 관측 기술의 문제고 어디까지 알고있냐가 문제입니다. 우리가 천체를 관측하며 태양보다 큰 별들을 찾고있지만, 우리가 찾아낸것보다 훨씬 큰 별들도 있을 가능성이있습니다. 다만 우리가 찾아내질 못한 것일 수 있는것이죠. 반대로 우리가 찾은 별이 가장 큰 별일 수도 있습니다. 우주는 인간이 보고 담기에는 너무 크고 넓기 때문에 아직 미지의 영역입니다.