반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.25

강아지가 소변 누고나면 생식시를 핥아요

반려동물 종류
강아지

안녕하세요 암컷 강아지 인데요

소변을 누고 나면 생식기를 핧습니다

본능적으로 그런건가요?

생식기를 핥는원인이 무엇인가요?? 청결을 유지하기 위해?? 오히려 더러워 보이는데 못하게 막아야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    오염을 막기 위해 핥는것인데 실제로 중성화 수술을 하지 않은경우 그 핥음으로 자궁내 감염등이 유발되니 중성화 수술이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대부분의 강아지가 하는 행동입니다.

    채취를 감추기위한 행동으로 생각됩니다.

    소변보고나서가 아닌 상황에도 핥는다면 피부병은 없는지 확인이 필요합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 일단 생식기 부분을 확인해 보셔야 합니다. 아무 이상이 없으면 행동학적 이유일 가능성이 큽니다. 스트레스를 받아서 핥는 것일 수도 있고 후각을 통해 본인의 냄새 및 건강을 체크하는 것일 수도 있습니다. 또한, 강아지들도 6~12개월 사이에 일명 "개춘기" 라는 걸 겪기 때문에 이때 행동에 변화들이 조금 있습니다. 하지만 비뇨기계 질환일 가능성도 있기 때문에 너무 심하면 병원 방문을 추천해 드립니다. 감사합니다.