의료 보험보험
고결한게244
고결한게24422.03.23

실손보험 청구에 필요한 서류 알려주세요.

병원에서 치료를 장기간 받았습니다. 실손보험에 가입되어 있어 (1)보험 청구에 어떤 서류가 필요한가요? 그리고 (2)병원에 갈 때마다 받은 진료비 계산서만으로는 청구가 안되나요? (3)약국처방전도 청구하면 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    약국에서도 실비 청구 서류를 발급해달라고 요청하시면 됩니다

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    초진기록지.진료비영수증.진료비세부내역서.약제비영수증이 필요서류입니다.정액보험과 같이 가입되어 있을 때 질병 또는 상해인지에 따라 진단비나 수술비가 가입되어 있다면 진단서를 발급받아 청구할 수 있습니다.두번째 청구시에는 초진기록지를 제외하고 나머지 서류는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영철 보험전문가입니다.

    1번

    1.초진기록지

    2.의무기록지(진료기록지)

    3.진료비영수증

    2번

    갈때마다 진료받은내역서와 진료비영수증있어야합니다(모아서한번에청구가능 2년내)

    3번

    약재비받을수있는실비라면 가능하구요 약재비영수증겉이제출해야합니다(1번서류포함)

  • 안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

    ##.실손보험 청구의 경우에는

    1. 통원시..

    진료비영수증,진료비상세내역서,진료확인서

    2.입원시..

    입원비 영수증, 입원비 상세내역서, 진단서.

    상기 내용은 일반적인 내용을 기준으로 설명 드린것 이오니 참고로 하시고,

    해당 보험사에 따라 추가로 요청하는 서류가 필요할 수 있습니다.

    서류는 병원 방문시마다 발급 받으셔서 제출 하시거나, 한번에 일자 별로 발급 받으셔도 됩니다. 약제비의 경우도 약제비 내역서 를 발급받아서 제출 하시면 됩니다.

    질문에 대한 답변이 조금 이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    실손보험 청구에 관한 문의군요.

    진료비내역서, 진료비영수증, 필요하다면 "소견서", 처방조제비영수증(처방 있었을 경우)

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    보험은 주관적인 소견이 많으므로 질문자님에 대한 저의 대답은 절대적인것이 아님을 미리 알려드립니다.

    일반적으로 병원비 영수증과 진료비 세부내역서가 기본으로 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    공통 : 보험금청구서(가입하신 보험사 홈페이지에서 인쇄 가능, 개인-신용-정보처리동의서, 계좌번호 포함) 청구인 신분증 사본)

    통원

    : 3만원 이하 – 진료비계산서(병원/약국 영수증)

    3만원 이상 - 진료비계산서(병원/약국 영수증), 처방전(무료, 질병분류기호 기재), 진료비세부내역서(비급여 금액 3만원 이상인 경우)

    질병분류 기호가 기재된 처방전이 없는 경우 추가증빙서류 필요

    (진단서/통원(진료)확인서/소견서/진료차트 등 질병분류기호 기재된 서류)

    - 청구금액 10만원 이하 건 중 산부인과, 항문외과, 비뇨기과, 피부과 및 추가심사가 필요한 경우 추가증빙 서류가 필요할 수 있음

    - 카드결제 영수증은 인적사항 및 세부내역 확인이 안되어 보험금심사 불가

    대리인 청구시 : 위임장, 보험금 청구권자의 인감증명서(또는 본인서명사실확인서), 보험금 청구권자의 개인(신용)정보처리동의서

    추가로 가족관계 확인 필요시 가족관계 증명서 등

    보통 보험금 청구 금액이 100만원 이상일 경우 원본 발송. 100만원 미만일 경우 사본 가능.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험청구서류는 치료 영수증과, 진료비 세부내역서 있으면 되고 종합보험이 같이 가입되어 있다면

    다른 특약도 나올 수 있으니 입원확인서. 진단서. 수술확인서. 등 필요한거 있음 같이 발급하시면 됩니다.

    2. 계산서 만으로는 급여 비급여 확인이 어려워서 안됩니다.

    3. 약국 영수증이 필요합니다. 다만 부담금이 8천원이라 그이상 나왔을때 청구하심 됩니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    병원에서

    진료비 영수증

    진료비세부내역서

    발급 받으시고,

    약국은

    약봉투에 있는 영수증

    준비하시면 됩니다.

    압원 치료 시

    입퇴원 확인서 추가 하세요.

    청구 방법은

    1. 홈페이지 직접 청구

    2. 어풀에서 직접 청구

    3. 담당 설계사에게 요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1. 기본적으로 처음 청구시 초진차트(간단한 질병:감기등 생략가능)+영수증+세부내역서등

    2. 진료비계산서만으로 추후 청구가능(세부영수증포함) +약처방전도 함께 제시

    3. 네

    보다 상세한 문의는 콜센터 및 해당 보험사 심사자에게 하심됩니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 진료비영수증 진료비세부내역서로 청구가능합니다.

    2 그 계산서가 카드영수증 이런건안되고 병원에서 주는 영수증은가능합니다만.

    금액이 5만원넘으면 세부내역서도 같이첨부하시는게좋습니다 달라고하면 그냥줍니다.

    3 약국처방전은 통상적으로 8천원이상이면 다가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    진료비 영수증(세부내역서도 필요한 경우가 있습니다) 과 약국 처방전 및 약국 영수증을 첨부하여 보험금 청구하시면 됩니다.

    질병이나 상해의 종류에 따라 진단서나 검사 기록을 요구하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    보통 실비청구시 특이사항 없다면 2~3일내 지급완료합니다.

    조사가 필요한경우 3주이내 지급하구요~

    팩스나 이메일로 받긴 어려우시고

    직접 방문해서 치료받은 병원에서 서류띠면 됩니다.

    기본적인 서류는

    -질병분류코드확인(환자용 처방전가능)서류

    -진료비영수증

    -진료비세부내역서

    이렇게 3가지정도이며 상해일경우 초진차트도 들어갈수 있어요!!

    조직검사나 수술, 입원이 있다면 추가서류가 필요합니다.(조직검사결과지,수술확인서,입퇴원확인서 등등...)

    도움 되셨다면 채택부탁드려요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

    ○ 구비서류

    1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

    2. (약국) 영수증

    3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

    4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

    ○ 청구방법

    보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

    1. 방문청구

    2. 팩스청구

    3. 어플청구

    4. 설계사를 통한 청구

    ○ 청구소멸시효

    현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    치료받으셨던 병원으로 내방하셔서 보험청구에 필요한 서류를 발급 받으시면 되겠습니다.

    진료확인서에 청구받고자 하는 질병코드를 일치화 시키셔서 청구하시면 되십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영일 보험전문가입니다.

    일반적으로 입원 진료 케이스가 아니고

    단순 통원 하셨으면 장기간 치료 마무리 되셨을때

    A4용지 한장으로 영수증 달라고하면 되십니다 - 일자별 영수증

    그리고 세부내역서 이 2가지 정도만 준비하셔서 청구 넣으시면 되십니다~! ^^

    약국 처방전은 따로 없으셔도 되시며 약국 영수증만 있으시면 되십니다.

    보통 약 봉투에 붙어있죠? 그거 사진찍어서 함께 청구 하시면 약제비 공제금 이상이면 청구 가능하십니다~^^

    <포인트>

    진료비 영수증(일자별), 진료비 세부내역서, 약국영수증(약봉투)

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    실비 청구 시 필요 서류

    1) 외래 : 진료비 영수증, 진료비 세부내역서

    2) 약제비 : 약제비 영수증

    서류 챙겨서 집에 오시고 사진을 찍으세요.

    그러고 나서 해당 보험사 앱에 로그인하세요.

    보험금 청구 사유, 보험금 받을 은행과 계좌를 입력하세요.

    가져온 서류 사진 찍어서 첨부하시면 끝입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    통원 치료인지, 입원 치료인지에 따라 달라집니다. 기본적으로 진료확인서,진료영수증,세부내역서 등은 필수로 발급하며 입원의 경우 입원확인서, 수술의 경우 수술확인서 등이 추가로 필요합니다. 가입하신 보험사 콜센터에 확인후 청구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    어떤 치료 받았는지에 따라 다르지만 진료영수증 진료 세부 내역서

    약이 있으시면 약봉투 약소견서

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보로 연락드려요