치아 관리건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.07

치아 마모 현상이 일어나는 원인은 무엇인가요?

지하로 유심히 보면 예전보다 치아가 많이 마모됐다는 것을 느끼는데 이렇게 치아에 마모 현상이 일어나는 대표적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모되는 것은 대부분 딱딱한 음식을 자주 드시는 등 강한 교합력에 의해서 나타납니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 마모가 일어나는 원인은 치아에 가해지는 강한 힘이 원인입니다.

    평소에 일을 꽉 깨물고 있다거나 잘 때 일을 가는 습관이 있다면 치아에 마모가 발생할 수 있습니다 이런 마모가 심해지게 되면 치아가 시리거나 깨질 수 있기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 마모증을 줄이는 방법이 될 수 있습니다.

    또한 주기적으로 치과에서 진료를 받으면서 마모의 정도가 심해지진 않았는지 확인을 하는 것도 마모를 예방하는 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마모가 되는 원인은 오랜기간동안 치아를 사용하면 마모가 되고 평상시에 이를 갈거나 이를 꽉깨무는 습관이 잇는경우에도 마모가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아는 음식을 먹으며 위,아래 치아가 부딪히며 자연스럽게 마모(교모)되기도 합니다. 이를 생리적 마모라고 하고요.

    씹는힘이 강하거나, 이갈이, 이악물기 습관 등이 있으면 더 많이 마모되기도 합니다.

    그 외에 잘못된 칫솔질에 의해 치경부마모가 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 마모가 씹는면에서 있다면 질기고 딱딱한 음식물 많이 먹어서 이며, 치아옆면에 마모가 있다면 양치방법이 잘못되어 나타나는 경우가 대부분입니다.