지구과학·천문우주학문
푸바오쿠
푸바오쿠23.02.11

제2의 지구가 화성인가요 목성인가요

제2의 지구가 화성인가 목성인가 얘기를 들었던거 같은데 그 화성을들 보면 모래폭풍이나 사람이 살 수 없는 공간이라는데 어떻게 제 2의 지구로 불리고 있나요?

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    지구와 동일한 제2의 지구나 다른 행성이 존재한다는 증거는 없습니다.

    발견된 일부 외계행성은 크기, 항성과의 거리, 잠재적으로 생명체를 지원할 수 있는 조건 등에서 지구와 유사할 수 있지만 지구와 동일하지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에서 20광년 밖에서 최초로 생명체가 살 요건을 갖춘 행성이 발견되어 ‘제 2의 지구 발견’로 불리고 있습니다.

    “적색왜성 글리제 581의 주변을 공전하는 행성 가운데 하나인 ‘글리제 581d’의 환경을 측정한 결과 기후가 온난하고 상태의 물도 존재해 생명체가 살 수 있을 것”이라고 확인했다고 합니다.

    그러나 무인탐사선 ‘보이저 1’(Voyager 1)의 정도로 이 행성에 도달하려면 적어도 30만년이 걸릴 것으로 파악돼 현재의 기술력으로는 이 행성의 모습을 확인하긴 쉽지 않습니다.

  • 지구와 가까운 행성에는 수성, 금성, 화성이 있습니다.

    수성이나 금성은 매우 환경이 척박하여 사람이 살 수 없으나,

    화성의 경우는 물이 흘렀던 흔적도 발견이 되었습니다.

    따라서 행성을 개조하는 방법인 테라포밍을 이용해 화성을 지구와 같은 환경으로 만들 수 있을 것으로 보고 있습니다.