반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

애완견 전용 영양제들은 효과가 좋은건가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
리트리버
중성화 수술
1회

요즘 사람 못지않게 강아지 영양제도 많이 홍보되고 있어서 쇼핑몰에서 강아지 영양제를 보니까

사람이 먹는거랑 비슷한 성분의 영양제들이 자주 보이더라구요. 사료랑 간식 외에

영양제도 따로 사서 먹이면 강아지한테 좋을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.05.27

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 영양제가 탁월한 효과가 있었다면 영양제가 아니라 치료제로 비싸게 파는게 그거 생산하는 회사에 이익률이 높겠지요.

    회사는 이익을 위해 움직이는데 그렇게 하지 않는다면?

    물론 한강에 물한컵을 넣어도 한강물이 증가한것은 증가한것이니 효과가 전혀 없다고는 말할 수 없겠지요.

    하지만 뭐라도 해주고픈 보호자의 마음을 이용하여 지갑속을 털어먹고 싶어 하는 자본주의는 이걸 이용하여 각종 제품들을 생산해 냅니다.

    대부분 그런 영양제가 좋은곳은 그거 생산, 판매하는 사업자의 매출에 가장 좋습니다.

    그런 한강물한컵에 찔끔찔끔 돈 다 써버리고 정작 강아지가 아파 몫돈이 들어갈때 비용부담으로 주춤해하는 보호자들을 너무 많이 봐왔습니다.

    그 주춤거리던 자기자신의 모습을 평생기억하며 죄책감에 자기자신을 용서치 못하는 사람도 여럿보았구요.

    어차피 보호자분의 선택이나 개인적으로는 강아지 이름으로 적금을 하나 만들어 두고

    어디어디어 좋다더라... 라고 광고가 나와 혹할때마다 그 비용을 그 적금통장에 적립하여 자본을 축적한 후에

    나중에 진짜 아이를 위해 몫돈이 필요할때 주저함 없이 아이를 위한 최고의 의료기술을 적용해 주는게 아이를 지키고 보호자분도 지키는 길이라고 생각합니다.

    특히 대형견은...