주식·가상화폐경제
예리한호돌이74
예리한호돌이7422.09.17

요즘 주식 전망은 어떤가요?아직?

미국주식을 하는데 반등이 오나했는데

13을 못뚫고 계속내려가는군요

cpi 때문인건 아는데..다음주 fomc때 금리인상하면 어찌 딀까요?

이미 예상한 수치이기에 선반영?이러고 오르려나요?

아니면 금리가 많이오르네!하고 떨어질까요

너무어렵네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    9월 20~21일에 예정된 미국 FOMC 금리 인상에 대해서 추측이 갈리고 있기 때문에 현재 증시 상황이 불안한 것으로 판단됩니다.

    먼저, 8월 26일 잭슨홀 미팅당시 파월의 연설과 9월 6일에 파월의 컨퍼런스에서 금리인상속도에 대해서 매우 단호한 의지를 표명하며, 연준의 지상 목표는 '인플레이션의 억제와 2%대 수준으로 되돌려 놓는 것'이라는 말을 하고 있습니다. 그리고 지난 7월 CPI가 8.5%가 발표되면서 예측치인 8.7%를 밑돌았을때만 하더라도 연준이 금리인상속도를 빅스텝 수준으로 갈 수 도 있다는 희망을 가졌습니다.

    하지만 최근 8월 CPI가 9월 13일에 8.3%로 예측치인 8.1%를 상회하게 되면서 이러한 금리인상속도 조절에 대한 기대감이 반대로 금리인상속도를 더욱 빠르게 할 수 있으며 오히려 울트라스텝(1.0%상승)을 할 수도 있다는 공포 분위기가 퍼지게 되면서 미 증시는 크게 하락하고 있는 추세입니다.

    지금 증시 수치는 0.75%에 금리인상을 할 것이라는 예측을 통해서 형성된 수치이며, 만약 20일에 울트라스텝을 강행하는 경우는 미증시는 더 큰폭의 하락을 맞이할 수 있는 가능성이 매우 높아진 상황입니다. 그렇기 때문에 사실 미국 주식을 들고 계신 상황이라면 월요일에 잠시 반등을 주게 되면 매도하셨다가 21일 새벽에 상황을 보고 들어가시는 것도 나쁘지는 않을 것 같습니다. (50%정도 분할매도 후 차후 분할매수방식)

    지금 상황으로 봐서는 0.75%가 확률이 높지만 1%를 가지 않을 것이라는 확신은 없는 상태이기 때문에 21일 금리 인상전까지는 보합수준을 유지할 가능성이 높아 보입니다. (21일 3시 30분에 크게 움직일 가능성이 높으니 그때 깨어 계시면서 상황을 보시면 좋을 것 같아요)

    즐거운 주말 보내세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장은 최소 내년 상반기까지는 상승하기 힘든 상황으로 가고 있습니다. 차주 미연준의 FOMC 회의에서 기준 금리를 최소 0.75% 이상 인상할 가능성이 큽니다. 이렇게 되면 미국 기준금리는 현재 2.5%에서 최소 3.25%가 됩니다. 한국 기준 금리가 2.5%로 원화 상승을 어느 정도 제어하려면 미국 기준금리 수준으로 인상이 필요합니다. 이는 당연히 위험자산에 대한 투자 수요를 줄이고 기존 외국인 투자가들은 앉아서 환차손을 보게 되어 매도 압박을 받게 됩니다. 즉, 악순환에 빠지게 됩니다.

    금리인상은 개인과 기업의 수요를 줄입니다. 현재 기업 재고도 높은 수준인데 더 늘어날 가능성이 큽니다. 기업의 현금흐름도 악화된다는 의미입니다.

    미국은 일정 기간 경기 침체를 고려하더라도 물가 상승을 제어하기 위해 공격적인 금리 인상을 할 것입니다. 주식 시장은 이런 빠르고 큰 금리 인상기에는 상승하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국의 소비자물가지수에 따른 미국연준의 금리인상이 어느정도 예상이되어 그에따른 반영이라고 볼수 있지만 미국연준이 예상과 다른 수치의 금리인상을 실행한다면 증시에 악영향이 올수 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 불확실성이 매우 큽니다.

    미국의 소비자물가지수가 시장의 예상치를 상회하는 등

    미국연준에서 금리인상기조를 보이고 있기 때문에 당분간은

    신중하게 투자여부를 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    미래는 알 수 없기 때문에 신중하게 투자하시길 바랍니다.