생물·생명학문
탈퇴한 사용자

왜 비가오면 개구리나 지렁이가 나와요?

오늘 아침에 지금 비가 오고있는데 아침부터 엄청나게큰 지렁이를 봤네요 생각해보니 비만오면 지렁이랑 개구리가 나오던데 왜이러는거죠?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.04.29

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 오면 개구리나 지렁이와 같은 땅에서 사는 동물들이 많이 나오는 것은 물론이고, 이들 동물들이 번성하는 시기가 비 계절인 것이 이유입니다.

    비가 내리면 땅에 있는 작은 동물들의 서식 환경이 개선되기 때문입니다. 예를 들어, 비가 오면 물이 적당히 적시고 습도가 높아지므로 지평면에 살아가는 작은 벌레나 유충 등이 활동하기 쉬워집니다. 따라서, 비가 오면 이들 동물들의 생활 환경이 개선되고 먹이 공급이 증가하기 때문에, 이들 동물들의 번식 및 번데기가 성장하기에 좋은 시기가 됩니다.

  • 비가 오는 날이면 많은 지렁이들이 지상으로 올라온 것을 볼 수 있는데요, 이는 지렁이가 피부호흡을 하는 생명체이기 때문입니다. 평상시에는 지렁이는 흙 속에 살고 있는데요, 이때 피부호흡이란 피부에 근접한 모세혈관을 통해 산소와 이산화탄소를 교환하는 호흡방식을 말합니다. 하지만 비가 오는 날이면 토양 속으로 빗물이 스며들게 되고, 공기 구멍들이 사라지기 때문에 지렁이가 숨을 쉬기 어려워지며, 산소를 공급받기 위해서 땅 위로 올라오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비가 오면 땅의 밀도가 증가하여 땅 속 산소가 줄어들게 됩니다. 그에 따라 지렁이 숨을 쉬기위해 지상으로 올라오게 됩니다.

    개구리의 경우 비가옴에 따라 주변이 본인의 서식지와 환경이 비슷해져 이동범위가 넓어졌을 뿐입니다.