역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.05.11

이용상(화산이씨 조상)은 베트남 왕자라는데...

800년 역사를 갖고 있는 베트남왕자가 고려로 와서 화산이씨의 선조가 된 역사와 한국의 후손이 베트남을 찾아 성대한 왕의 후손 귀환 행사가 있었다는게 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1990년, 한국이 베트남과 외교관계를 수립한 뒤, 이훈의 조카인 화산 이씨 26대 이창근씨가 베트남 대사관을 방문했을 때 베트남 대사가 직접 대사관 문 밖에 나와 이창근을 맞이하였다. 그리고 1995년 3월, 이창근을 비롯한 화산 이씨 종친회 대표들이 선조들의 고향 베트남을 찾게 된다. 이 때 도므어이 공산당 총비서를 비롯한 베트남 정부의 3부요인이 모두 나와 한국에서 찾아온 화산 이씨 종친들을 맞아 깍듯이 왕손으로 예우했다.