역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.22

화산 이씨는 베트남 왕족의 성씨라는데 고려에 정착하게 된 이유가 무엇인가요?

화산 이씨의 선조는 베트남 왕족이라고 하는데요.

왕족이 고려에 정착하게 된 이유가 무엇인가요?

당시 역사적 배경에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 화산 이씨(花山 李氏) 시조(始祖) : 이용상(李龍祥)

    2. 화산 이씨(花山 李氏) 유래(由來) :

    화산 이씨(花山 李氏)의 시조(始祖) 이용상(李龍祥)은 안남(安南 : 베트남)국왕(國王) 이용한(李龍翰)의 동생이다. 《정묘보(丁卯譜)》에는 그가 안남국의 시조(始祖)인 교지군왕(交趾君王) 이공온(李公蘊)의 7세손이며, 안남왕 이천조(李天祚)의 둘째 아들로 전(傳)한다. 따라서 그의 후손(後孫)들은 이공온(李公蘊)을 시조(始祖)로 삼고, 이용상(李龍祥)을 중조(中祖)로 하여 화산(花山)을 관향(貫鄕)으로 삼아 세계(世系)를 이어왔다.《화산 이씨 정사세보(花山 李氏丁巳世譜)》에 의하면 시조(始祖) 이용상(李龍祥)은 고려(高麗) 고종(高宗) 때 본국(本國)의 변란(變亂)을 피해 바다를 건너 동래하여 황해도(黃海道) 옹진(甕津)의 속진(屬鎭)인 화산(花山)에 정착(定着)하였다.

    이 사실(事實)을 전(傳)해들은 고종(高宗)은 1226년(고종 13) 그를 화산군(花山君)에 봉(封)하고 그 지역(地域)의 땅을 식읍(食邑)으로 하사(下賜)하였다. 옹진에 정착(定着)한 이용상(李龍祥)은 북면(北面) 봉소리(鳳所里) 동쪽 원추형 산위에 쌓은 화산성(花山城)에 올라가 망국단(望國壇)을 만들고 고국(故國)을 그리다가 일생(一生)을 마쳤다고 한다.

    3. 화산 이씨(花山 李氏) 본관(本貫) 연혁(沿革)

    화산(花山)은 황해도(黃海道) 금천군(金川郡)의 다른 이름이다. 현재(現在) 황해북도(黃海北道) 남부(南部)에 위치(位置)하고 있다. 고구려(高句麗) 때의 명칭(名稱)은 굴압현(屈押縣)이었다가 757년(신라 경덕왕 16)에 강서현(또는 강음현)으로 개칭(改稱)되었다. 송악군(松嶽郡 : 지금 開城)의 속현(屬縣)이었으나 고려(高麗) 현종 때 뒤에 개성부로 개편된 개성현(開城縣)에 편입(編入)되었다. 1413년(태종 13) 강음현으로 황해도(黃海道)에 편입(編入)되었고, 1651년(효종 2)에 우봉현과 합쳐 금천군(金川郡)으로 승격(昇格)되었다. 1895년(고종 32) 지방제도(地方制度) 개정(改定)으로 강음군이 되었다. 1914년 군면(郡面) 폐합(廢合)으로 우봉(牛峰) · 토산(兎山) · 강음을 금천군(金川郡)으로 통합(統合)하였다. 1954년 황해도(黃海道)가 남도(南道) · 북도(北道)로 분할(分割)됨에 따라 황해북도(黃海北道)에 속(屬)하게 되었다.

    4. 화산 이씨(花山 李氏) 본관(本貫) 연혁(沿革)

    세(世)

    항렬자

    석 병

    영 형

    行列子

    錫 秉

    永 亨

    5. 화산 이씨(花山 李氏) 계파(系派) 및 분파(分派)

    교리공파(校理公派)

    승지공파(承旨公派)

    주부공파(主簿公派)

    직작공파(直作公派)

    6. 화산 이씨(花山 李氏) 인물(人物)

    이용상(李龍祥)

    이공온(李公蘊) 등

    7. 화산 이씨(花山 李氏) 주요(主要) 세거지(世居地)

    - 황해도 벽성군 장곡면 백운리

    - 황해도 신천군 가봉면 동령리

    8. 화산 이씨(花山 李氏) 인구수(人口數)

    2000년 통계청이 발표한 결과에 의하면 화산 이씨는 557가구 총 1,775명이 있는 것으로 되어 있다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 왕위를 찬탈한 쩐 투 도는 구왕조였던 리(李)씨 일족을 몰살시키고자 하여 일족을 이끌고 송나라로 그리고 -> 고려까지 오게된 것으로 보입니다.

    http://www.atlasnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=3983

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    화산 이씨는 베트남계 귀화 성씨로 중시조는 이용상(李龍祥)이다. 시조는 베트남 리 왕조(이조)의 개국자인 이태조 이공온(李公蘊·Lý Công Uẩn)이며, 중시조 이용상은 7대손이며, 6대 영종 이천조(李天祚·Lý Thiên Tộ)의 일곱 번째 아들로 전해진다. 1226년 정란에, 왕족들이 살해당하자 화를 피하기 위해 측근들을 데리고 바다에서 표류하다 황해도 옹진군 화산면에 정착했다고 전해지지만 사서상 오류가 존재하며 확실치는 않다. 당시의 고려 고종은 이를 측은히 여겨 그를 화산군(花山君)으로 봉하고 정착을 도왔다. 원나라 침입 때 몽골군과 싸워 전과를 올렸다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화산 이씨는 11~13세기 대월 이가 황족의 후손으로 진씨가 제위를 찬탈하고 이가가 멸망할 때 멸족을 두려워한 황제 혜종의 숙부 이용상이 자신의 가족들을 데리고 고려로 망명, 귀화하면서 그를 시조로 삼았다고 합니다.