역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.28

우리나라 왕중에 제일 성군으로 뽑히는 왕은 누구 인가요?

우리나라는 수많은 업적을 남긴 왕들이 많이 있다고 들었습니다. 그 수많은 왕들중에서

백성을 생각하고 나라를 잘 다스린 왕중에 제일 손꼽히는 성군은 누구 인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕이 한글을 창제하고 과학기술, 예술, 문화 등 다양한 분야에서 뛰어난 업적을 남겼습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 왕들 중 대표적인 성군으로는 세종대왕이 꼽힙니다. 세종대왕의 업적은 아래와 같습니다.천문학 연구를 위한 천문대를 세우고, 해시계와 물시계 등의 천문시계를 개발하였으며, 강수량을 측정할 수 있는 측우기를 개발하여 농업과 기상에도 큰 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 역사상 최고의 성군은 세종대왕과 정조대왕이라고 봅니다. 세종대왕이 조선 전기를 대표하는 성군이라면,정조대왕은 조선 후기를 대표하는 성군 입니다. 두 임금은 각기 집현전,규장각이라는 이상 정치 구현을 위해 설치된 정책 연구기관을 설치해 민족 문화와 새로운 신문화를 개혁,창출한 성군 이였다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    제 개인적인 생각으로는 정조임금이 아니었을

    까 생각합니다. 물론 세종대왕도 있고 성종,

    영조도 있었지만 정조는 왕권이 강한상태에서

    권좌에 오르지 못했습니다. 자신의 왕권을

    강화 시키는 것도 힘들었을 텐데 제주도의

    백성들이 흉년이 들어 굶어 죽어갈때 신하들의

    만류에도 어떻게든 그들을 살리려고 애쓰는 모습,

    화성 축조 현장에 온 인부들에게 적절한 임금을

    지불하고 지방관들을 수시로 잘 감독하여 백성들이

    편안하게 살수 있도록 한점 국방력을 튼튼히 하여

    외적의 침입에 대비한점, 본이이 직접 청렴한 관료들을 길러내고 장용위라는 무관들을 직접 길러 낸 일들

    몸이 열개라도 부족했을것 같습니다. 이러한 면모를

    볼때 조선 최고의 성군이라고 생각합니다. 후계자

    처리를 잘못하고 죽은점과 외척을 확실히 제거하지

    못한점은 훗날 조선의 세도정치로 이어지게 하는

    원인을 제공하였는데 이부분은 조금 아쉽습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.